Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 февраля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-З,
9 - 11 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Вдова фронтовика из Дубовского района получит новое жилье

24.01.2019 17:00Видеовидео

Долгожданный подарок на солидную дату. В свой 94-й день рождения гарантийное письмо на приобретение нового дома получила жительница села Малая Ивановка. В прежнем Мария Ивановна Чернышова прожила больше 60 лет.
– Карагач у меня вот тут дерево. Как гляну летом: милая моя, ты нас выходила – листочки ели. Это в 1933 году.
А потом в жизнь Марии Ивановны, как и во многие другие, ворвалась война. Во время Сталинградской битвы 16-летняя девочка работала на строительстве противотанковых рвов, затем была трактористом. Еще до Великой Победы окончила училище и начала преподавать в младших классах. Говорит, хотела стать врачом, а стала отличником народного просвещения. Судьба преподнесла первый сюрприз. Второй – счастливый брак с другом детства длиной в 60 лет. Всегда жили здесь. Дом построили своими руками.
Мария Чернышова, труженик тыла: «Он поставил, три года строил. Соседи, село было. Мусор сюда, прям гора мусора. Он бульдозер нанял, все сдвинул. И вот на этом месте... Даже поставить негде было дом».
Сейчас в доме вместе с Марией Ивановной живет только «усатая компания» – Мурка и Черныш. Помощников много: сын, дочь, внуки. Да вот только баба Маня с молодости привыкла делать все сама. Каждое утро топит печку углем и дровами, летом – огород и вода из колодца. Дети говорят, всегда так было. За мамой – как за каменной стеной.
Сейчас дому Марии Ивановны почти 70 лет. Семейный очаг в нем продолжает хранить тепло. А вот само здание заметно обветшало. В этом году в сельской администрации констатировали: жить тут больше нельзя. В 94-й день рождения труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной получила гарантийное письмо на новое жилье.
Теперь вместе с детьми Мария Ивановна думает, где лучше поселиться. Чтобы тепло и комфортно было всегда. И вода не из колодца, а из крана.
Наталья Мелихова, дочь: «В Дубовке, в районном центре. Можно было и здесь такой домик купить, здесь полно продается. Но здесь то же самое - или уголь-дрова, или электричество, которое очень дорого стоит».
Переехать в новое, более комфортное жилье могут участники Великой Отечественной войны, а также члены их семей и родственники погибших. В этом году гарантийные письма на жилье планируют вручить 22 жителям региона.
Рената Кострова, заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области: «Объем средств, который предусмотрен, 27 миллионов рублей на 2019 год. Вообще, гарантийное письмо дает и подтверждает право на улучшение жилищных условий с участием средств федерального бюджета. Комитетом по строительству Волгоградской области и муниципалитетами оказывается всяческое содействие при подборе жилья, консультируются на любой стадии заключения договоров, сделки, чтобы никаких проблем не было».
Такая программа действует с 2008 года. За это время улучшить свои жилищные условия смогли десятки сотен тех, кто подарил нам мирное небо над головой.


Добавить комментарий
Комментариев: 0