Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков19 ... 21 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде обеспечат жильем 91-летнюю ветерана-погорельца

23.01.2019 19:00Видеовидео

Сегодня долгожданное продолжение получила история «бабушки Зины» из Волгограда - так пользователи интернета называют пенсионерку, ветерана труда, которая из-за пожара весной 2018 года осталась без крова. Жильем все это время ей служила бывшая летняя кухня. Сегодня женщина согласилась на переезд в двухкомнатную квартиру, которую предоставит муниципалитет. Почему так долго разрешался этот вопрос?
Она, кажется, уже устала от постоянного присутствия посторонних. Но больше помочь бабушке Зине в беде оказалось некому.
В мае 2018 года дом на улице Айвазовского, где пенсионерка прожила 30 лет, пожар вспыхнул как свечка. Причиной пожарные назвали неосторожное обращение с огнем. Зинаида Яковлевна не одинока. Есть сын и внук. Но уже полгода 91-летняя женщина ютится в этой небольшой постройке. Постройка примерно 2 на 2 метра, это бывшая летняя кухня, которая обита одеялами и линолеумом.
Огонь уничтожил почти все имущество: сбережения, бытовую технику, не осталось даже одежды. Единовременную выплату в 50 тысяч рублей, которая положена погорельцам по закону, Зинаида Трофимова получила. Соцслужбы сработали оперативно, предлагали пенсионерке вариант хотя бы временного переезда в соцучреждение. Но оставить двор и уцелевшее имущество женщина не решилась. По той же причине отказывается идти к соседям, которые, к слову, с первого дня рядом. Вскоре о бабушке Зине вскоре узнал интернет. Пользователи от Санкт-Петербурга до Владивостока простые чужие люди перечисляли средства, создавали резонанс. Именно так в комнате появился обогреватель, теплая одежда и еда.
При этом собственный сын Зинаиды Трофимовой живет здесь же. Мужчина, которого назвать престарелым язык не повернется, страдает совсем не от материнской участи.
Валерий Трофимов, сын Зинаиды Трофимовой: «У меня проблем нет, ну иногда... А что? Как Папанов сказал: нельзя только трезвенникам и язвенникам».
Сегодня в избушке побывали представители районной администрации. После того как пенсионерке помогли с восстановлением документов, власти не раз предлагали переехать в квартиру.
Зинаида Трофимова, жительница Волгограда, ветеран труда: «Отсюда я никуда не уйду, ни квартиру мне не надо, ничего. Вот сделайте мне даже не весь дом, а две трети, я вам скажу».
Еще один вариант – перевезти бабушку в квартиру временно, чтобы здесь создать условия для нормального проживания. Однако снести или разобрать сгоревшие постройки пока не представляется возможным.
Иван Дронов, глава администрации Краснооктябрьского района Волгограда: «Здесь достаточно сложная ситуация. Дом разделен на трех хозяев – это родственники. Родственники с бабушкой не общаются, две трети дома принадлежат им».
И, наконец, третий вариант. Активисты предложили установить рядом с домом небольшой модульный домик.
Владимир Макаров, житель Волгограда: «Модульный домик – это для вахтовиков, которые занимаются добычей нефти в стране, то есть это будет полноценный модульный домик на 20 квадратов, теплый».
И все же бабушке Зине нужно готовиться к переезду – пенсионерке предоставят двухкомнатную квартиру. Неподалеку от ее дома.
Новоселье должно состояться в течение двух недель. Решение пенсионерке далось непросто, переехать согласилась только вместе с сыном. Власти уже пообещали помочь мужчине с работой.



Комментариев: 0