Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 февраля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские и сирийские ученые совместно исследуют полезные свойства каперсов

23.01.2019 14:30Видеовидео

Каперсы – не только закуска, но и средство от многих болезней. Эту теорию сейчас проверяют волгоградские и сирийские ученые. Как предполагают исследователи, лекарственные препараты на основе экстрактов из каперсов помогут бороться со многими вирусами и даже в перспективе лечить онкологию.
С помощью этого аппарата можно узнать фитохимию растения, то есть какие полезные компоненты в нем содержатся. Здесь же сейчас тщательно изучают каперсы – кустарник, бутоны которого большинству известны на вкус. У Валерия Зайцева своя нанокухня. Уже несколько месяцев он разбирает состав растения из субтропиков. В листьях, к примеру, обнаружилась большая концентрация флавоноидов – веществ, известных своими антиоксидантными свойствами.
Валерий Зайцев, доцент кафедры биоинженерии и биоинформатики ВолГУ: «В корне больше получается алкалоидов, то есть совсем других компонентов, с другой биологической активностью. Возможно, как раз алкалоиды могут отвечать за обезболивающий эффект, который у этого корня показан в некоторых видах народной медицины».
Это исследование – совместный проект российских и сирийских специалистов. Изучением свойств каперсов в ближневосточной стране сейчас занимается и Хала Диб – заведующая кафедрой биохимии университета Аль-Хаваш. Именно она, рассказывает Валерий, и предложила сделать совместное исследование. Несколько месяцев назад ученым удалось вместе провести первые лабораторные эксперименты в волгоградском университете. Материал, те самые каперсы, Хала Диб привезла с собой из Сирии, где растение можно встретить повсеместно.
Валерий Зайцев, доцент кафедры биоинженерии и биоинформатики ВолГУ: «Каперсы были выбраны в частности потому, что их бутоны в пищу используют, но многие другие части растения используются в народной медицине разных стран, и совершенно другие части, где есть использование корней, есть использование листьев».
У растения, как говорят ученые, есть перспективные компоненты. Они могут стать основой для противовоспалительных препаратов, кроме того, в каперсах предположительно содержаться вещества, которые контролируют деление клеток, а значит, исследования могут помочь в борьбе с онкологией. Специалисты планируют исследовать и другие растения Сирии. Следующая встреча намечена на сентябрь этого года. А пока общий вклад в науку ученые делают одновременно в лабораториях двух стран.


Добавить комментарий
Комментариев: 0