Шахматы могут стать обязательным предметом в школах

Шах и мат – невниманию и плохим оценкам. Уже с нового учебного года шахматы могут стать обязательным предметом в российских школах. Специалисты считают, такое нововведение поможет развивать логику и фантазию. А еще значительно повысить успеваемость. Волгоградские школьники уже сыграли свои первые партии, пока только в шахматном клубе.
Уверенными движениями Илья Абубикеров «ест» фигуры противника. Школьник уже профессионал с большой буквы. Чемпион Волгограда и области в разных видах. Точно знает, что для него игра, и чего хочет добиться в будущем.
Илья Абубикеров, чемпион Волгоградской области по блицу и быстрым шахматам, чемпион Волгограда по классическим шахматам: «Ум дают, развиваюсь. Нравится играть в шахматы. Моя цель – стать чемпионом мира по шахматам. Выиграть Россию в 2019 году, в апреле».
Считается, что шахматы – игра для мужчин. Фигуры на доске имитируют военные действия, важна стратегия и тактика. Да и среди чемпионов в этом виде спорта девочек в разы меньше. Аделаида Гафарова своим примером доказывает обратное. Девочке всего 7 лет, а за плечами уже десятки выигранных партий.
Аделаида Гафарова: «Я сыграла вничью с международным мастером, когда мне было 6,5 лет. Сыграла вничью с мастером ФИДЕ, у него было 2412 рейтинг, практически тоже международный мастер».
Родители начинающих шахматистов довольны не только спортивными успехами детей, но и правильной атмосферой, в которой растут школьники.
Татьяна Гурова, жительница Волгограда: «Совершенно от всей души рекомендую всем привести своего ребенка хотя бы познакомиться с этим видом спорта. Это формирует вокруг ребенка семейную команду, где все бьются, борются и переживают за единый результат».
Пока дети занимаются шахматами дополнительно, в городском клубе. Этот вид спорта может стать обязательным предметом во всех школах страны. Специалисты уверены, такое нововведение поможет ребятам повысить успеваемость, особенно в точных дисциплинах. Но дело не только в хороших отметках. Шахматы, в первую очередь, формируют характер.
Анастасия Гурова, директор городского шахматного центра: «Это будет развивать их, как личность, это будет развивать их логику. Такой есть еще психологический момент – умение проигрывать, умение выигрывать. Это тренирует с самого детства силу характера».
Планируется, что постигать искусство шахмат будут младшие школьники с 1 по 4 класс. Урок в неделю будет всего один. Программа будет простой, отмечают специалисты, и освоить ее сможет каждый. Тем не менее, вопрос все еще остается в стадии обсуждения.