Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Шахматы могут стать обязательным предметом в школах

23.01.2019 10:30Видеовидео

Шах и мат – невниманию и плохим оценкам. Уже с нового учебного года шахматы могут стать обязательным предметом в российских школах. Специалисты считают, такое нововведение поможет развивать логику и фантазию. А еще значительно повысить успеваемость. Волгоградские школьники уже сыграли свои первые партии, пока только в шахматном клубе.
Уверенными движениями Илья Абубикеров «ест» фигуры противника. Школьник уже профессионал с большой буквы. Чемпион Волгограда и области в разных видах. Точно знает, что для него игра, и чего хочет добиться в будущем.
Илья Абубикеров, чемпион Волгоградской области по блицу и быстрым шахматам, чемпион Волгограда по классическим шахматам: «Ум дают, развиваюсь. Нравится играть в шахматы. Моя цель – стать чемпионом мира по шахматам. Выиграть Россию в 2019 году, в апреле».
Считается, что шахматы – игра для мужчин. Фигуры на доске имитируют военные действия, важна стратегия и тактика. Да и среди чемпионов в этом виде спорта девочек в разы меньше. Аделаида Гафарова своим примером доказывает обратное. Девочке всего 7 лет, а за плечами уже десятки выигранных партий.
Аделаида Гафарова: «Я сыграла вничью с международным мастером, когда мне было 6,5 лет. Сыграла вничью с мастером ФИДЕ, у него было 2412 рейтинг, практически тоже международный мастер».
Родители начинающих шахматистов довольны не только спортивными успехами детей, но и правильной атмосферой, в которой растут школьники.
Татьяна Гурова, жительница Волгограда: «Совершенно от всей души рекомендую всем привести своего ребенка хотя бы познакомиться с этим видом спорта. Это формирует вокруг ребенка семейную команду, где все бьются, борются и переживают за единый результат».
Пока дети занимаются шахматами дополнительно, в городском клубе. Этот вид спорта может стать обязательным предметом во всех школах страны. Специалисты уверены, такое нововведение поможет ребятам повысить успеваемость, особенно в точных дисциплинах. Но дело не только в хороших отметках. Шахматы, в первую очередь, формируют характер.
Анастасия Гурова, директор городского шахматного центра: «Это будет развивать их, как личность, это будет развивать их логику. Такой есть еще психологический момент – умение проигрывать, умение выигрывать. Это тренирует с самого детства силу характера».
Планируется, что постигать искусство шахмат будут младшие школьники с 1 по 4 класс. Урок в неделю будет всего один. Программа будет простой, отмечают специалисты, и освоить ее сможет каждый. Тем не менее, вопрос все еще остается в стадии обсуждения.


Добавить комментарий
Комментариев: 0