Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 25 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Какие изменения ждут дачников в 2019 году

21.01.2019 19:00Видеовидео

Российских дачников переводят на безналичный расчет. Теперь все взносы в садовых товариществах будут принимать только через банк. С нового года в нашей стране начал действовать новый закон о садоводстве и огородничестве. Что еще изменилось и почему официальной категории «дачники» в законодательстве теперь нет?
СНТ Городищенского района. Зимой здесь, как и в любом другом дачном массиве, немноголюдно. Из 1600 садоводов круглый год в СНТ проживают 20 человек. В их числе и Марина Юдина. То, что новый закон о садоводстве и огородничестве уже начал действовать, женщина заметила. Первое, с чем уже столкнулась, это безналичный расчет.
Марина Юдина, садовод: «Вот я здесь живу, мне было удобно оплачивать здесь, на месте. Но, я думаю, что проблем никаких не будет и сейчас. Терминал будет поставлен здесь, оплата будет производиться на месте».
В этом садоводческом товариществе терминал установят 1 апреля. Все взносы можно будет оплатить на месте. Правда, есть и другая сторона вопроса.
Петр Козлов, председатель Волгоградского областного союза садоводов и огородников: «Садовод придет в банк деньги свои заплатить, и с него возьмут комиссию. Это нагрузка финансовая на садовода. Средняя цена годовая уплаты взносов в районе 10 000. Если 3 %, это 300 рублей, то это очень серьезная сумма для пенсионера, садовода».
Кроме того, больше нет вступительных, паевых и дополнительных взносов. Остаются только два вида – членские и целевые. Первые – на текущие расходы. Вторые – на улучшение и развитие инфраструктуры. Изменилась и система дачных сообществ. Из 9 форм осталось всего 2 – садоводческое товарищество и огородническое. Дачные объединения автоматически причисляют к садоводческим. Главное отличие в том, какие постройки можно расположить на участках. На садовых можно строить капитальные строения – жилые дома, а на огородных разрешены только некапитальные хозпостройки. Кроме того, садоводы могут перейти в товарищество собственников недвижимости, то есть развиваться как коттеджный поселок. Также по новому закону упрощена регистрация в домах на садовых участках.
Еще закон упорядочит отношения с так называемыми индивидуалами-собственниками. С теми, кто вышел из товариществ, и не несет никаких обязательств. Как показывает практика, такие люди пользуются общей инфраструктурой. Теперь им придется платить взнос, а взамен они получат возможность голосовать и участвовать в общих собраниях.
Специалисты призывают дачников уже сейчас пройти процедуру регистрации. Особенно тем, у кого есть недостроенные дома, и тем, кто планирует строительство.
Татьяна Мишутина, юрист Волгоградского областного союза садоводов и огородников: «До 1 марта 2019 года идет упрощенная процедура регистрации дачных жилых домов в собственность».
Чтобы привести в соответствие всю документацию, есть переходный период до 2024 года. Времени немало, но специалисты советуют не затягивать.


Добавить комментарий
Комментариев: 0