Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Минстрой России обязал устанавливать в новостройках газосигнализаторы

21.01.2019 19:00Видеовидео

Минстрой России обязал устанавливать в новостройках газосигнализаторы и так называемые легко вышибаемые стеклопакеты. Изменения в свод правил при строительстве жилых домов вступят в силу с лета этого года. Вопрос безопасности домов с газовым оборудованием остро встал после событий в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Напомним, там после взрыва газа обрушился один из подъездов дома, 39 человек погибло.
Еще в мае 2017 года на этом месте не было никаких пешеходных дорожек, никто не проектировал будущую зону отдыха. Здесь стоял 4-этажный жилой дом. Из-за печально известных событий, из-за взрыва бытового газа обрушился целый подъезд. Трагедия привела не только к человеческим жертвам, но и к тому, что дом в итоге пришлось полностью разобрать.
Четверо погибших, 12 пострадавших. Взрыв разделил дом на две части. Восстановить здание уже было невозможно. Одним из тех, кто настаивал на полном разборе дома ради безопасности других жильцов, был профессор института архитектуры и строительства Валентин Бабалич. В дни трагедии он возглавлял комиссию по расследованию причин взрыва. Помимо основной – взрыва газа, обрушение он связывает с особенностями конструкции самого дома.
Валентин Бабалич, директор межрегионального центра повышения квалификации и аттестации специалистов строительного комплекса, профессор ИАиС ВолгГТУ: «Эти дома собраны, как конструктор. Они состоят из отдельных элементов, и повреждение одного из элементов влечет повреждение за собой остальных элементов, причем иногда в очень большом количестве».
Примеров подобного разрушения домов от утечки газа только в Волгоградской области хватает. ЧП в Волжском, взрыв на улице Космонавтов в Волгограде. Трагедия в Магнитогорске стала еще одним поводом внести изменения в строительный свод правил. В России уже с июля этого года все дома начнут строить по новым стандартам.
Другие требования будут предъявляться и к стеклопакетам. Их конструкция должна быть устроена так, что при взрыве они должны легко вылетать или выдавливаться. Таким образом, огромная энергия взрыва получает выход и не разрушает стены дома.
Помимо специальных стеклопакетов, в домах нового типа будут устанавливать газосигнализаторы. С их помощью при малейшей утечке будет блокироваться подача газа. Все это, говорят эксперты, должно обезопасить жителей домов от трагичных последствий в будущем. При этом цена за квадратный метр такого жилья не должна сильно вырасти.
Валентин Бабалич, директор межрегионального центра повышения квалификации и аттестации специалистов строительного комплекса, профессор ИАиС ВолгГТУ: «В принципе своем мы сохраним конструкции. Люди-то в основном гибнут под конструкциями. Так у нас было на Космонавтов, на Университетском. Они же погибли под конструкциями, не от взрыва. Если мы сохраняем конструкции, то сохраняем жизни людей».
А вот в руководстве крупной строительной компании Волгоградской области считают, что в многоэтажных домах вообще стоит отказаться от использования газа и применять для приготовления пищи электричество.
Алексей Цуканов, генеральный директор строительной компании «Пересвет-Юг»: «Характер потребления газа определяет высокие риски для всех жильцов, которые в этом доме проживают, то есть получается, каждый из жильцов этого дома зависит от ответственности всех граждан, которые здесь проживают».
Как будут реализованы нововведения в Волгоградской области на практике, пока остается под вопросом. С другой же стороны, в регионе за последнее время все чаще возводят не панельные, а именно монолитные и каркасные дома. Где если и произойдет взрыв, то площадь разрушения будет минимальной.


Добавить комментарий
Комментариев: 0