Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Рождаемость первенцев в Волгоградской области выросла на 20 %

21.01.2019 10:50Видеовидео

Молодые родители начали предоставлять в соцучреждения документы, необходимые для оформления единовременной выплаты на первенца, которая с 1 января выросла вдвое. Согласно статистике, рождаемость в области увеличилась на 20 % по сравнению с 2017 годом. Эксперты связывают это с благоприятным демографическим климатом в регионе и новыми мерами социальной поддержки.
Рождественское чудо. Именно так в семье Верененко называют сына Мирона. Он родился 7 января, в Рождество, и стал настоящим подарком. Теперь у молодых родителей немало забот, и финансовый вопрос – не последний в семье. Единовременное пособие в размере 50 тысяч стало для молодых родителей сюрпризом.
Екатерина Верененко, молодая мама: «Естественно, меня это обрадовало, потому что помощь нужна. Сами посмотрите, зайдешь в магазин – надо и коляску, и памперсы. А памперсы стоят в среднем полторы тысячи, соответственно, их нужно штук 70 в неделю. Поэтому помощь действительно очень хорошая».
Право на получение единовременной выплаты молодые мамы в Волгоградской области получили еще в 2017 году. Тогда сумма составляла 25 тысяч рублей. Субсидию могли получить девушки до 23 лет, а с 1 января этого года – до 24, причем размер пособия увеличился вдвое и составил 50 тысяч рублей. Такой мерой соцподдержки уже воспользовались больше 5 тысяч жительниц региона. Сама процедура не занимает много времени и подразумевает минимальный пакет документов.
Ирина Губанова, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки ГКУ «Центр социальной защиты населения по Советскому району Волгограда»: «Здесь главное у нас паспорта родителей, согласие на обработку персональных данных, естественно, мы берем от каждого родителя, свидетельство о рождении ребенка, расчетный счет, куда они хотят: либо на почтовое отделение, либо расчетный счет, куда семья будет перечислять этот вид пособий. В принципе, все. Главное – обратиться в течение первого полугодия».
Активно волгоградские семьи оформляют еще одно пособие – ежемесячную президентскую выплату на первенца. Мера поддержки распространяется на родителей, чьи дети появились на свет после 1 января 2018 года. В течение года получателями этого пособия стали больше 4 тысяч семей. Эта помощь основывается на критериях нуждаемости и распространяется на семьи, чей среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. В 2018 году выплата составила 9664 рублей ежемесячно. Оформление не занимает много времени, сделать это можно в соцзащите по месту жительства или в МФЦ.
Ирина Зейналова, молодая мама: «У нас первый ребеночек, оформляем президентское пособие на первенца. Для начала очень большие вложения требуются именно при самом рождении. Как только родился ребенок, это коечка, коляска. Очень большие затраты, поэтому это однозначно большая помощь».
В целом, беспрецедентные меры поддержки коснулись почти миллиона жителей, в том числе молодых и многодетных семей; семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья; граждан пожилого возраста. С 1 января волгоградцы получили больше льгот при проезде на общественном транспорте, стало больше пенсионеров и людей предпенсионного возраста, претендующих на бесплатную соцпомощь на дому. Особенно она востребована у жителей сельской местности.
Ольга Васильева, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «При этом надо отметить, что тем людям, которые уже являются получателями социальных услуг, абсолютно не нужно переоформлять документы. Это все сделают автоматически поставщики социальных услуг».
Ежегодно новые пособия касаются все большего числа волгоградцев, и такая работа будет продолжена, причем не только на территории нашего региона. Еще в апреле прошлого года на встрече Президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым глава государства назвал выстроенную в нашем регионе систему соцподдержки интересной и эффективно работающей и подчеркнул, что этот опыт необходимо транслировать на всю страну.


Добавить комментарий
Комментариев: 0