Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 февраля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Аварийные общежития – проблемное наследство индустриальных городов

16.01.2019 19:00Видеовидео

Сотни аварийных общежитий и бараков в разных регионах России ждут расселения и сноса. Построенные наспех в советское время для проживания рабочих, сегодня здания постепенно разрушаются, делают непривлекательными и небезопасными районы, в которых они находятся. Заложниками таких общежитий становятся и их жители, и власти индустриальных городов. Одно из зданий, которое необходимо либо снести, либо реконструировать, расположено по улице Шауляйской в Волгограде.
Этот дом стоит, кажется, из последних сил. Трещина на внешней стороне здания несколько лет расползается и в ширину, и в высоту.
Оксана Удальцова, жительница дома: «Живем каждый день под страхом. Братская могила, честное слово. Уходя на работу, боишься, как, не дай бог, рухнет, а у нас там дети. Прям вот страшно».
В подвал без специальной обуви не войти – он затоплен.
Альбина Уразалиева, жительница дома: «Сколько было заявок сделано, что в подвале протекает горячая вода, конденсат, поднимается все это выше. Здесь есть электропроводка, которая надлежащим образом не изолирована. Раньше такого не было. В данный момент, вот эти последние 5 лет, полная разруха».
А это служебное помещение на первом этаже, по словам жильцов, котельная. Мусор, грязь, паутина, неприятный запах, а главное, стоки, которые вырываются из прогнивших труб.
Александр Арсентьев, жилец дома: «С этого года управкомпании просто нет. Мы звонили 4 января в аварийку управляющей компании. Они сказали, от нас отказались. Администрация сказала, что еще никто нас не принял. Нет у нас управкомпании, и, соответственно, некому решать наши вопросы».
Общая кухня тоже не для слабонервных.
София Демьянова, жительница дома: «Здесь постоянно пахнет газом, здесь никто не проверяет газ. Мы просто проветриваем, периодически открываем, потому что зайти готовить невозможно».
Все, кто мог, из общежития уже съехал. На съемное или купленное другое жилье. Оставшиеся, среди них много пенсионеров и семей с детьми, пытались самостоятельно навести порядок в доме. Но тараканов можно травить бесконечно. Общее состояние здания не позволяет кардинально решить проблемы. Волгоградцы обращаются в различные инстанции. Хотя бы за тем, чтобы понять планы мэрии на это здание и расселение. Частично аварийным дом признали еще в 2013 году. Должна последовать реконструкция.
Станислав Чижов, начальник жилищно-коммунального отдела администрации Советского района г. Волгограда: «Многоквартирный дом по адресу Шауляйская, 4 был построен в 1964 году. Действительно, возраст его уже приличный по сроку эксплуатации. Эксплуатировался УК «ЖЭК». К сожалению, она относилась к своим обязанностям не очень добросовестно. В результате чего регулярно не проводился ремонт текущий общедомового имущества. Дом с учетом своего возраста и некачественной эксплуатации пришел в аварийное состояние».
Общежития – это проблемное наследство всех больших индустриальных городов. Ведомственные здания для временного проживания заводчан и работников проектных учреждений, студентов и рабочих масштабных строек. Сами общежития при этом возводились наспех, хозспособом, с недолгосрочными целями. Окончательное запустение в таких домах началось после лихих 90-х, когда от общаг отказались их собственники, а муниципалитеты приняли без проведения ремонта и в полуаварийном состоянии. В 2010 году волгоградские общежития сменили статус на многоквартирные дома. В них элементарно исчезли коменданты и вахтеры. Жильцы превратили умывальные комнаты в душевые. А кухни и коридоры загромоздили мебелью. Такая жизнь, помноженная на посредственную работу управляющих компаний, привела к критическому состоянию этого особого жилого фонда, который теперь сплошная головная боль и для жильцов, и для властей. По данным мэрии Волгограда, дом на улице Шауляйской предстоит расселить.
Станислав Чижов, начальник жилищно-коммунального отдела администрации Советского района г. Волгограда: «В 2017 году дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции и включен в программу «Жилище». В соответствии с этой программой жителей уведомили о возможности переселения в маневренный фонд, так как он аварийный и подлежащий реконструкции. И после того как по программе будет проводиться мероприятие по реконструкции дома, жителям будет предоставлена возможность переселиться на постоянной основе в другие помещения. Видимо, это будет проходить после оценки помещений жителей, которые они занимают, после покупки этих помещений, либо предоставления аналогичных квартир».
При этом не нужно быть чиновником, чтобы понять: перед домом, признанным аварийным 2 года назад, в очереди стоят десятки других, которые обветшали раньше. А средств на расселение явно не хватает. Как и маневренного фонда. Притормозить процесс разрушения домов мог бы по-настоящему серьезный контроль со стороны властей за работой управляющих компаний и качеством содержания жилья. И, возможно, новая целевая городская программа, по-настоящему эффективная и предполагающая строительство на месте бараков и общежитий новых зданий. А они, в свою очередь, полностью изменили бы облик многих районов Волгограда, которые из индустриальных так и не превратились в комфортные или хотя бы безопасные для людей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0