Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области собирают базу данных для проекта «Дорога памяти»

16.01.2019 19:00Видеовидео

Волгоградский областной военный комиссариат подключился к работе по созданию базы данных для масштабного проекта «Дорога памяти». Он реализуется в рамках строительства главного храма Вооруженных сил России. Он будет построен в подмосковном парке «Патриот» к 2020 году - юбилею Великой Победы. На территории вокруг планируется возвести универсальный мультимедийный комплекс, там и будет размещена информация о воинах Великой Отечественной войны. Сегодня стоит задача собрать как можно больше данных. В этом могут помочь как официальные организации, так и родственники защитников Родины.
Сколько раз за войну он был на волосок от смерти, Евгению Рогову и самому не сосчитать. Парень из Михайловки на фронт попал в 17 лет и сразу в пекло Сталинградской битвы. Замерзал в калмыцкой степи. В боях на реке Миус пуля угодила в бортик каски. А вскоре осколок немецкой гранаты попал в шею. Там он и до сих пор – легко прощупывается и сегодня.
Были и другие ранения. Хранила судьба? Или молитва матери? Провожая сына, она дала ему крестик. Евгений Федорович признается, на груди не носил, берег в документах. Живым вернулся и он, и брат. В семье говорят, не иначе вымолила их мама.
Помолиться за павших и живых защитников Отечества уже скоро можно будет в главном храме Вооруженных сил России. К 75-летию Великой Победы он всем миром строится в Подмосковье. На прихрамовой территории появится «Дорога памяти». Это интерактивная галерея, где можно будет найти информацию о самих бойцах.
Андрей Летунов, военный комиссар Волгоградской области: «Сама идея строительства храма – объединение поколения. Самое главное – воспитать и память, которая в сердце заложена будет там, каждый посетитель может побыть, найти родственника, почерпнуть».
На областные военкоматы возложена обязанность организовать работу по поиску и систематизации достоверных материалов об участниках войны – о погибших и вернувшихся живыми. Заноситься на электронные страницы будут фамилия, звание, по возможности – данные о наградах и фотографии. С ними особенно сложно. Фотокарточками военкоматы и архивы зачастую не обладают, особенно это касается рядовых. Единственная надежда – на семейные альбомы.
Елена Борцова, помощник начальника отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Волгоградской области: «Хотелось, чтобы галерея была наполнена живыми лицами войны. Обращаемся к жителям области прийти в военкоматы или другие организации, которые будут собирать информацию, принести информацию о родственниках, сделать маленькую заметку».
Проект «Бессмертный полк» год за годом собирает все больше участников, многим дал импульс узнать больше о родственниках-фронтовиках. Галерея портретов, которые в городах и селах поднимают в День Победы, может стать постоянной на дороге к храму. «Бессмертный полк России» готов подключиться к этой работе. Такая база уже формируется. На сайте Polk.ru размещено более миллиона анкет с фотографиями фронтовиков.
Ярослав Князев, руководитель Волгоградского регионального штаба ООД «Бессмертный полк России»: «Нам хотелось к руководству ВС РФ обратиться по объединению баз. Получим возможность охватить всех ветеранов, память о которых жива, память которых чтят. По дороге к храму люди будут наблюдать реку фотографий людей, отдавших жизни или участвовавших в боях за свободу Родины».
Евгений Рогов, участник Великой Отечественной войны: «Будет хорошее мероприятие. Во-первых, будут идти, молиться и могут посмотреть реальных участников Победы».
Запечатлеть лица помогут не только современные технологии. Собранные фотоматериалы планируется использовать в мозаичных картинах о войне в строящемся храме.


Добавить комментарий
Комментариев: 0