Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Газовое обслуживание: волгоградцы называют проблемные адреса

14.01.2019 19:00Видеовидео

Сегодня вся страна обсуждает ЧП в городе Шахты Ростовской области. В жилом доме взорвался газ. Задача сегодня - не допустить повторения этой трагедии. В Волгоградской области усилят контроль за безопасностью - проверят газовое оборудование.
В ходе рейдов, которые проходили в регионе в 2018 году, было выявлено около двух тысяч нарушений использования газа в быту. Приходилось отключать целые дома - и мы рассказывали об этом в наших эфирах. В том числе о случаях, когда безопасностью людей пренебрегали управляющие компании. При этом многие продолжают пользоваться услугами нелицензированных компаний, допуская неспециалистов к монтажу газового оборудования. Но есть и другая сторона проблемы: проявив бдительность и почувствовав запах газа, жильцы иногда вынуждены часами ждать приезда специалистов. Такая история произошла в выходные одном из районов Волгограда.
Субботним утром жильцы дома на Полесской проснулись от резкого запаха газа. Напуганные происшествием в Магнитогорске волгоградцы стали немедленно звонить в экстренные службы. Но ждать специалистов, говорит Елена Твердохлебова, пришлось несколько часов.
Елена Твердохлебова, жительница Волгограда: «Сообщили в ЖЭК, что сильный газ. Сказали, вызовут. Они приехали, служба газовая, уже в шесть часов. Двое походили здесь, уехали. И уже в девять часов приехала аварийка только».
Запах газа в подъезде ощущался еще летом. Жители рассказывают, что неоднократно обращались в ЖЭК. Однако нормального обследования подъездов и квартир никто так и не провел. В этот раз, пусть и спустя несколько часов после вызова, специалисты осмотрели коммуникации и выявили порыв газовой трубы. Для проветривания сильного запаха пришлось открыть подъездную дверь. Если в этот раз жильцы многоквартирного дома отделались легким испугом, то где гарантия, что в следующий раз не произойдет настоящая трагедия.
Происшествия, причиной которых становится скопление бытового газа, происходят в России с пугающей регулярностью. Жильцы волгоградских многоэтажек в последнее время стали гораздо бдительнее к ситуации и в собственных квартирах, и в соседских. Многие признаются, стараются больше узнать о тех, кто живет рядом. Если по соседству одинокий человек - особенно внимательны, готовы помочь в решении бытовых вопросов. Ответственность за судьбу дома - коллективная. В горгазе говорят, что и сообщения о подозрительном запахе приходят сегодня чаще обычного.
Алексей Степанов, заместитель генерального директора - главный инженер АО «Волгоградгоргаз»: «Гораздо чаще стали поступать заявки в аварийную службу о подозрениях на запах газа. По сравнению с предыдущим периодом количество заявок увеличилось в несколько раз. В свою очередь, нами увеличено количество бригад для отработки данных заявок. Все поступившие заявки отрабатываются нами оперативно».
Это один из таких выездов бригады на вызов. Жильцы девятиэтажки на улице 8-й Воздушной Армии просят обследовать помещения.
По мнению специалистов газовой службы, чрезвычайные ситуации происходят из-за самостоятельного монтажа газового оборудования жильцами квартир, без привлечения профессиональных слесарей. Нередко идет нарушение правил эксплуатации колонок, котлов и плит. Спасти от ЧП может личная дисциплина хозяев квартиры и общая бдительность жильцов. А вот с псевдооборудованием, которое мошенники обычно предлагают купить втридорога на волне общего ажиотажа, лучше дела не иметь. С лжепродавцами работает полиция, в дом их лучше не впускать. У специалиста экстренных служб всегда при себе служебное удостоверение. А при появлении запаха газа необходимо незамедлительно вызывать аварийную службу по номеру 04 или 104 с мобильного телефона.


Добавить комментарий
Комментариев: 0