Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы могут собирать и использовать для личных целей валежник

14.01.2019 10:50Видеовидео

С 1 января в России вступил в силу закон о сборе валежника в лесу. Теперь жители всех регионов страны, районов Волгоградской области могут собирать и использовать для личных целей хворост, валежник и сухостой. Ранее за это был предусмотрен серьезный штраф, а Рослесхоз даже предлагал рассматривать сбор валежника как хищение. Теперь он в свободном доступе. Как изменится быт селян?
Более половины населения хутора Желтухин в Иловлинском районе отапливают жилище дровами. Газа здесь нет. Обогреть весь дом старинная печь может за 20 минут. Но, чтобы сохранить тепло, нужно все время подкидывать поленья. Для семьи Евгении Поповой заготовка дров – настоящее испытание. Помогают соседи. Валежник тоже лишним не бывает, его женщина теперь собирает сама.
Евгения Попова, жительница Иловлинского района: «Вот сейчас зимой топим круглые сутки. Хоть понемножку днем подлаживаем и ночью, бывает, протапливаем, потому что мороз. Это сейчас вот -10 градусов. А в -30 мы что будем делать? Теперь нам легче, уже мы идем спокойно в лес, пилим, а то боялись – приходили лесники».
Только на территории Иловлинского района 19 тысяч гектаров лесных площадей. Это хвойные, дубовые и мягколиственные насаждения. Больше всего валежника находится именно там.
Антонина Ожегова, директор СГБУ «Иловлинское лесничество»: «Разливаются реки, и мягкая порода очень сильно подвержена гниению. Поэтому у нас происходит отпад древесины, вот как раз образуется очень много валежной, залежной древесины».
Теперь валежник официально разрешили собирать. И польза в этом, прежде всего, для природы санитарная. Люди готовы выйти и очистить лес. Особенно актуально это для тех, кто живет вблизи зеленого массива.
Наталья Березнева, жительница Иловлинского района: «Плюс в этом законе такой – по противопожарной безопасности. Потому что у нас дни бывают жаркие, может лес загореться и от осколка, могут и люди поджечь. И, конечно, это самое страшное, что это валяется, и лес может погибнуть».
В законодательстве четко прописано, что такое валежник – это части стволов деревьев, лежащие на земле и образовавшиеся естественным путем.
По своей сути валежник – это не древесный ресурс. К примеру, остаток ствола можно взять домой теперь уже спокойно. В вот дерево, поваленное ветром, унести просто так отсюда нельзя. В противном случае придется заплатить большой штраф и государственный ущерб.
Специалисты призывают правильно трактовать закон. Можно только собирать валежник. Запрещено пилить стоящие сухие деревья, нельзя заготавливать их с помощью техники. А еще категорически запрещено реализовывать собранные в лесу дрова.
Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Порубочные остатки, если это в кучу сложено, это нельзя трогать. потому что выполняются какие-то плановые работы, эти объемы фиксируются. И если люди оттуда начнут брать, это будет нарушением».
Кроме того, собирать валежник следует под контролем лесничества. На территории Волгоградской области их 22. Работают на местах 567 инспекторов. Они не только следят за порядком в зеленых массивах, но и помогают тем, кто решил заготовить дрова, а заодно и почистить лес.


Добавить комментарий
Комментариев: 0