Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области начал работать новый полигон по приему ТКО

14.01.2019 10:50Видеовидео

На этой неделе в Волгоградской области начал работать один из самых крупных в России полигонов по приему ТКО. Расположился он в Светлоярском районе. Напомним, согласно требованию федерального законодательства, с 1 января 100 % твердых коммунальных отходов должны размещаться на лицензированных площадках. И вот теперь можно говорить о том, что регион обеспечен необходимой инфраструктурой для перехода на новую систему. Дело за региональным оператором, который был определен, как и по всей стране, по федеральному конкурсу.
Эту мусорную площадку в Красноармейском районе после долгих новогодних праздников, наконец, приводят в порядок. С начала года здесь скопилось столько мусора, что в контейнеры он просто перестал помещаться. Теперь его приходится складывать вручную, ну а дальше в работу вступает современная техника.
Постепенно региональный оператор перевооружает в районе и другие мусорные площадки. В идеале они должны выглядеть так – современные евроконтейнеры и чистая, ровная площадка. До 9 января региональный оператор должен был навести порядок на всей территории области. Но своего обещания не сдержал, и сегодня многие районы продолжают буквально утопать в мусоре. На некоторых отдельных свалках отходы и по сей день так никто и не вывез. Региональный оператор объясняет такие проблемы особым новогодним мусороемким периодом.
Владимир Кононенко, старший инспектор по управлению отходами в Красноармейском районе: «Работа настраивается, это связано с некоторыми техническими вопросами: выдача нам определенной техники, сбор людей, плюс не забывайте, что в новогодние праздники наполняемость контейнеров в 1,5–2 раза больше, чем в штатном режиме».
Настраивается на работу и новейший лицензированный полигон для утилизации мусора. Самый большой и самый современный в Волгоградской области, в 2019 году он уже принимает первые партии отходов. Его мощности позволяют утилизировать до трех миллионов кубометров мусора в год. Площадка удалена от жилых застроек и соответствует современным требования безопасности. В зону обслуживания нового полигона входит южная часть Волгограда, Октябрьский, Светлоярский и Котельниковский районы.
Наталья Горковенко, начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Будет выбираться вся органическая фракция ТКО, то есть это все пищевые отходы, это все растительные отходы. И они будут подлежать биокомпостированию, то есть на карты полигона будут ехать все те отходы, которые не смогут ни возгораться, ни гнить».
Впрочем, пока новейший объект самым современным и безопасным полигоном назвать получается с трудом. Машина, забравшая мусор с городской площадки, в данном случае отходы просто выгружает в одну общую кучу. Без какой-то сортировки. По факту, полигон превращается в одну большую свалку. Руководство обещает – система изменится в самое ближайшее время.
Алексей Курилкин, начальник полигона: «Такого, конечно, не будет. Здесь сейчас мы наблюдаем временное место складирования мусора, так как то, что мы здесь видим – мусор полностью не отсортирован. Не отсортирован он по причине того, что отсутствует договор с региональным оператором. Здесь сейчас мусор временно складируется».
В будущем, как только региональный оператор в области заработает в полную силу, мусор прежде будет отправляться на сортировку. Отдельно – пластик, стекло, бумага. А после все отходы будут послойно засыпаться грунтом.
Алексей Курилкин, начальник полигона: «И самая важная сущность этой карты – на дно постелены бентоматы, что не позволяет уходить отходам, фильтратам в сточные воды и не загрязнять экологию».
Благодаря таким современным технологиям удастся существенно повысить экологическую безопасность региона. Отметим, что для того, чтобы перевести область на новый формат работы, проведены масштабные мероприятия: разработана территориальная схема по обращению с ТКО, есть и необходимая инфраструктура. Объекты подготовлены в срок, чтобы регоператор начал действовать с 1 января, согласно федеральному законодательству. В ближайшие четыре года в рамках проекта на создание мусороперерабатывающих комплексов регион планирует направить свыше 650 миллионов рублей. В первую очередь, средства пойдут на возведение объекта в Михайловке, мощность которого составит не менее ста тысяч тонн мусора в год.


Добавить комментарий
Комментариев: 0