Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы могут овладеть гончарным ремеслом

10.01.2019 10:00Видеовидео

Переместиться на 200, а то и на 300 лет назад и овладеть гончарным ремеслом – сегодня такая возможность есть у волгоградцев. Одно из самых древних ремесел могло исчезнуть навсегда, если бы не современные умельцы.
5 лет назад Алена Игумнова впервые загорелась идеей делать керамическую посуду, а когда увидела рождение изделия на гончарном круге, признается, это зрелище ее заворожило. Гончарному искусству сначала училась самостоятельно с помощью интернета, затем нашла гончара и ходила на индивидуальные занятия. Постепенно путем проб и ошибок удалось добиться и первых результатов. Постепенно хобби переросло в основной вид деятельности, вытеснив работу.
Алена Игумнова, жительница Волгограда: «До сих пор не отпускает, до сих пор открытие печи – это такая радость и столько эмоций. Никогда не знаешь, что там будет, и до сих пор волнительно, как первый раз. Глина – это нескончаемый поток вдохновения и нескончаемый поток вариантов».
Большой шаг для развития – приобретение и установка профессиональной печи. Без нее, рассказывает гончар-самоучка, заниматься керамикой просто невозможно.
Алена Игумнова, жительница Волгограда: «10 часов она где-то температуру набирает и оставшееся время остывает. Пока печь не остыла, мы ее не можем открывать, там примерно сейчас около 100 градусов, то есть печь уже можно открыть. Обжиг проходил при 1050 градусах».
Сегодня у Алены своя студия керамики, где она дает мастер-классы ручной лепки для всех, кто мечтает освоить это древнее ремесло. И хотя процесс трудоемкий и длительный, получается у всех. Даже у тех, кто никогда не лепил, и не рисовал.
– Год назад пришла, очень увлекло, потому что очень релаксирующее занятие, очень творческое. И возвращаюсь сюда снова и снова за какими-то новыми идеями.
Глина, по словам, мастеров, фантастический материал, который подразумевает, что каждый, кто держит ее в руках, вкладывает в нее свои чувства.
Екатерина Мухамеджанова, преподаватель: «Первое, что приходит на ум – это жизнь. Во-первых, керамика – это очень про жизнь, это очень похоже. То, что происходит здесь с изделиями в процессе их создания, похоже на то, что происходит с нами, когда мы живем. Пока финальные титры не пошли, все можно исправить».
Не зря гончарное дело было самым почетным и важным промыслом на Руси. У всех, кто однажды попадает в эту студию, неизменно возникает желание взяться за глину и что-нибудь сотворить.


Добавить комментарий
Комментариев: 0