Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Новая система обращения с отходами буксует в регионах

09.01.2019 19:00Видеовидео

За сбор, вывоз и утилизацию мусора жители Волгоградской области будут платить по-другому. В платежной квитанции, которую жители региона получат в следующем месяце, наряду с потреблением горячей и холодной воды появится еще одна коммунальная услуга - «обращение с твердыми коммунальными отходами». Теперь оказанием этой услуги занимается единый региональный оператор. При этом во многих точках города мусорные площадки остаются переполненными. А стоимость самой услуги, говорят жильцы, далеко не самая низкая.
Уже пятый день подряд мусоропровод в этом высотном доме Дзержинского района забит. Но не потому, что местные дворники не убирают - складировать отходы попросту негде. Баки переполнены. Мусоровоз, по словам жителей, в этом году приезжал сюда лишь однажды.
- Каждый день мы передаем заявку, каждый день нам отвечают, что заявка принята - и каждый раз мусоровоз не приезжает.
Мусоровоз не приезжает, а значит, отходы копятся дома. Ствол мусоропровода забит на уровне пятого этажа. И даже несмотря на зимнее время года, запах уже проникает во многие квартиры.
Все эти проблемы с 1 января должен был решить единый региональный оператор по обращению с отходами. Компания, которая полностью отвечает за весь комплекс работ с мусором, включая его утилизацию. 2019-й должен был принести порядок в важнейшую сферу городской жизни - изменился не только подход к сбору и вывозу отходов, но и начислению платы за выполнение данной услуги.
Александр Дробышев, начальник отдела надзора за начислениями платежей инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: «Размер платы за содержание жилого помещения собственников должен быть уменьшен на стоимость работы услуг по вывозу ТКО, в платежном документе появится новая строка – «Обращение с ТКО».
И если раньше, к примеру, плата за вывоз мусора зависела от площади квартиры, то теперь стоимость услуги будет начисляться, исходя из количества жильцов. Чем больше людей, тем выше плата. При этом в некоторых ТСЖ уверены - платить за вывоз мусора придется в несколько раз больше.
Мария Никифорова, бухгалтер ТСЖ: «В трехкомнатной квартире 65 квадратов выходило 106-110 рублей, зависит от количества квадратных метров, то теперь будет с одного человека 114, 96 рублей».
Впрочем, главное даже не это, говорят люди. Готовы платить, лишь бы избавиться от скоплений отходов во дворах. Так, на улице Еременко в Краснооктябрьском районе мусор уже стал частью дороги.
Надежда Конькова, жительница Волгограда: «Еще один день, думаю, что мы пройти здесь не сможем, с 31 числа ничего и не вывозилось».
Похожие проблемы люди встречают не только во дворах многоэтажек, но и в частном секторе Волгограда. Мусор жильцы вынуждены складывать просто рядом с баком.
- Сейчас новая, говорят, компания. И старая была, то же самое было, а летом здесь вонища.
При попытке узнать ситуацию, журналисты сталкиваются не только с проблемами, которые мешают регоператору, но и с интересными и запутанными терминами.
Лия Дегтярева, специалист по связям с общественностью ООО «Управление отходами – Волгоград»: «К сожалению, в такой «мусороёмкий» период как новогодние праздники объёмы ТКО почти на четверть превысили проектные расчётные значения, что вызвало неритмичность выполнения функциональных обязанностей регионального оператора по ряду районов. В настоящее время ООО «Управление отходами – Волгоград» совместно с администрациями города, области и муниципальных районов разрабатывает и реализует в жизнь комплекс мер по своевременной зачистке контейнерных площадок, ликвидации спонтанных свалок, оперативному исправлению ошибок стартового периода работы».
А пока волгоградцам остается только надеяться, что в скором времени стартовый период закончится - и горы мусора останутся в прошлом.


Добавить комментарий
Комментариев: 0