Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Пасмурно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители Светлоярского района преобразуют ЛПХ в ферму

09.01.2019 16:00Видеовидео

Новые планы на новый год строят животноводы области. В этом году будет сделан упор на развитие именно животноводства. Предусмотрены и субсидии. Некоторых владельцев ЛПХ это заставляет задуматься о преобразовании личных подсобных хозяйств в фермерские. Тем более, когда есть стабильное поголовье и многолетний опыт работы.
Двадцать коров супруги Завьяловы доят в четыре руки, но по очереди. Вечером – Татьяна, утром – Павел.
Несколько коров на подворье держали всегда. 15 лет назад, когда с работой в селе стало туго, сделали ставку на рогатых, построили небольшую ферму, стали постепенно увеличивать молочное стадо. Молоко сдают местному переработчику. Из него получается отличный сыр сулугуни. А еще откармливают телят, В птичнике 200 кур. Работы хватает, но, говорят, когда есть привычка, это уже не в тягость.
Павел Завьялов, владелец ЛПХ: «Когда в деревне на диване лежат, говорят, жить тяжело, цены большие. Когда занимаешься, не думаешь, работаешь и работаешь, отсюда пришло, сюда вложил – крутишься».
Надежных помощников вырастили сами. Двое сыновей помогали с детства. Павел вспоминает, как младший Даниил уже в десять лет самостоятельно дежурил ночью на окоте.
Павел Завьялов, владелец ЛПХ: «Я до 12 подежурил. Иди спать – я сам. Утром говорит, 20 овечек окотились, там были трудные роды, шли задом, я повернул, мамка приняла. С этого будет толк».
Три года назад в 10 километрах от поселка построили овцеводческую точку, на которой содержат 400 овцематок, получают потомство. Заботы о ней целиком взяли на себя сыновья. Правда, вот уже полгода старший Михаил управляется без Даниила.
– На двоих с братом. Сейчас в армии. Я отдуваюсь, работаю. Приходит – будем вместе. Я работаю, приходится совмещать.
Даниил еще не видел новшеств, которые удалось внедрить на точке в 2018 году. На стражу овечек поставили электропастуха. На охваченной им территории можно быть спокойным – животные не разбредутся по степи, а хищники к ним не проберутся. Во время окота, стрижки с овечками хлопот много, а вот зимовать им легче, чем крупному рогатому скоту.
Павел Завьялов, владелец ЛПХ: «Они копают снег, там зеленая трава, мы хватаем. Корова языком, овечка зубами, ей хватает. И подкормка, вечером подкармливаем, чтобы скотина была сытая. Мы можем чай не попить, животное должно быть сытое и справное. Солнышко вышло? Солнышко – это плюс, батарея заряжается».
Еще одна техническая новинка – с осени электричество на отдаленной точке добывают с помощью солнечной батареи. На наступивший год планы и вовсе масштабные. Завьяловы всерьез задумались зарегистрировать свое хозяйство как фермерское и подать заявку на грант. С господдержкой государства готовы развить мясное направление КРС, закупив скот калмыцкой породы. Благо, что условия содержания на степной точке уже созданы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0