Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде работает реабилитационная студия для мам и детей

07.01.2019 19:00Видеовидео

В Волгограде теперь работает реабилитационная студия для мам и малышей с ограниченными возможностями здоровья. Все занятия проводят абсолютно бесплатно. В Тракторозаводском районе к программе уже подключились 58 женщин.
Энергичная степ-аэробика, стрейчинг, фитнес с фитболами – и это не обычный спортзал, а занятия в рамках уникального проекта «Радость материнства», который включает в себя четыре направления.
Ольга Назарова, заведующая реабилитационным отделением для детей и подростков с ограниченными возможностями: «Мы обратили внимание на то, что, кроме детей, большую часть реабилитации необходимо уделять и матерям, тому близкому окружению, которое находится рядом с ребенком. Потому что от того, насколько позитивна будет мама, насколько она будет верить в своего ребенка, принимать его таким, какой он есть, будет зависеть реабилитация в конечном итоге и самого ребенка».
Помимо спортивно-оздоровительных занятий в реабилитационной студии мамы посещают мастер-классы и в художественной мастерской, общаются с психологами, дефектологами и другими специалистами. Все это помогает женщинам с особенными детьми повысить стрессоустойчивость, активировать свои внутренние силы, нормализовать психологическое состояние и взаимоотношения с окружающими.
Людмила Томарева, жительница Волгограда: «Если что-то беспокоит, я советую сюда обратиться. Преподаватели очень хорошо относятся. Они подходят к каждой проблеме по-своему, выслушают, посоветуют, то есть мне очень нравится. Хорошее, душевное спокойствие здесь».
Пока мамы уделяют время себе, с их детками занимаются профессионалы. Благодаря гранту специалисты центра закупили оборудование, которое помогает малышам с ограниченными возможностями здоровья. Большой находкой стал фибероптический занавес или, как его называют здесь, светящийся душ. Большой интерес у ребят вызывает проектор «Меркурий» для светопроекций на стену и любимчик всей детворы – сухой бассейн.
Ольга Козачек, специалист по комплексной реабилитации: «Раньше он использовался в развлекательных целях, сейчас выяснили его лечебные возможности. Он осуществляет массажное воздействие на ребенка, помогает развивать тактильные ощущения у детей. Он помогает ориентироваться в пространстве, развивает мелкую и крупную моторику».
Все занятия в Центре социального обслуживания Тракторозаводского района проводятся бесплатно. Такой комплексный подход в оказании помощи женщинам, воспитывающим особенных детей, уже дал положительные результаты. Благодаря участию в проекте «Радость материнства» мамы не только улучшили свое самочувствие, но и обзавелись новыми знакомствами, нашли здесь настоящую отдушину для себя. Многие теперь дружат семьями.
Анна Кравцова, жительница Волгограда: «Нашли новых знакомых, расширился наш круг общения, то есть появилась возможность с кем-то поделиться своей проблемой, узнать, какие проблемы у других детей».
В Волгоградской области активно реализуются проекты, направленные на реабилитацию жителей с инвалидностью, в том числе детей. Создаются учреждения нового формата, где по программам комплексной реабилитации принимают около пяти тысяч детей в год.
Ирина Новикова, начальник отдела по делам инвалидов и ветеранов комитета социальной защиты населения администрации Волгоградской области: «На сегодняшний день именно в рамках системы социальной защиты населения создана серьезная база для помощи детям различных заболеваний с различными ограничениями и нарушениями. И наша задача – не только решать проблемы, связанные с устранением уже имеющихся нарушений, но и впервые в Волгоградской области в 2018 году были организованы службы ранней помощи. То есть это помощь деткам от 0 до 3 лет».
Постепенно в регионе создаются дополнительные условия, чтобы поддержать все большее количество реально нуждающихся в помощи людей. К программе в Тракторозаводском районе уже подключились 58 женщин с детьми. И количество тех, кто хочет вновь открыть для себя «Радость материнства», надеются специалисты, будет только расти.


Добавить комментарий
Комментариев: 0