Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Монахини Свято-Вознесенского монастыря готовятся к Рождеству

06.01.2019 14:00Видеовидео

Сегодня особенный день для всех православных христиан - Рождественский сочельник. Уже ночью тысячи верующих отправятся в храмы на праздничные богослужения. Готовятся к одному из главных праздников и в монастырях региона.
Зеленые красавицы здесь украшают только сейчас. Оно и верно - по старому стилю Новый год отмечался только после наступления Рождества Христова. На Руси на елочки было принято устанавливать свечи, игрушками служили фруктовые плоды. Сегодня их заменяют обычные шары и гирлянды.
Фамарь, монахиня Свято-Вознесенского женского монастыря: «Самое главное украшение елки - это рождественская звезда. Без нее елочка - это не елочка. Елка, так как она вечно зеленая, символизирует собой вечную жизнь».
И все же главное украшение монастырского храма - у его входа. Символический рождественский вертеп - пещера, в которой и появился на свет Спаситель. Монахини рассказывают: на Руси традиция создавать такие вертепы установилась в XVIII веке. В центре такой рукотворной пещеры всегда фигуры младенца Христа и Божией матери. А вокруг нередко разворачивались целые представления с животными и артистами в роли волхвов.
Еще одна добрая рождественская традиция - дарить пряники. В Свято-Вознесенском монастыре монахини выпекают их сами. Затем лакомство вручную расписывают разноцветной сахарной глазурью.
Тамара, монахиня Свято-Вознесенского женского монастыря: «Цветы, рождественская звезда. Вот, например, на этом прянике – свечечки. Тематика сейчас рождественская. Бывает, и на Пасху дарят пряники, но в основном это рождественская традиция. Изображаем на наших пряниках монастырь».
Сочельник, говорят верующие, это прежде всего подготовка к Рождеству Христову человеческой души. Поэтому важно провести этот день в молитве. В храмах в эти дни иногда звучат рождественские песнопения.
Игумения Анна, настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря: «Мы постимся, пост с древности на Руси предполагался вкушением сочева. Сочево - это вареная пшеница с медом, вкушали это перед Рождеством, поэтому собственно и назвали ожидание праздника Сочельником».
Этот Сочельник и Рождество монахини Свято-Вознесенского монастыря впервые встретят в обновленной трапезной. Зданию почти 150 лет, и только сейчас его удалось восстановить, максимально сохранив при этом его исторический облик. А в прошлом году в обители построили новую купель. Она полностью приспособлена для зимнего купания - оборудована теплым полом. Вода сюда поступает из колодца основателя монастыря, протоиерея Иоанна Покровского. На Крещение Господне 19 января сюда придут верующие, чтобы окунуться в крещенскую воду и очиститься.


Добавить комментарий
Комментариев: 0