Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как праздновали Рождество в Царицыне-Сталинграде-Волгограде

06.01.2019 14:00Видеовидео

Сегодня для православных христиан очень важных день духовной подготовки и завершения Рождественского поста. Много лет в Советском Союзе этот праздник не отмечался, а традиции Рождества перекочевали в новогодние праздники.
До 1918 года Рождество в России было главным зимним праздником и отмечалось 25 декабря, раньше Нового года. Все изменилось с приходом советской власти и переходом от юлианского календаря к григорианскому.
Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории и природы края ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей»: «Представьте себе Царицын начала XX века. Во-первых, рождество заканчивало Филипповский пост. Ждали, прежде всего, Рождества дети. Надоело есть эти все капусты, гороховые супы, наконец-то можно есть мясо, попить молока, поесть даже самодельного мороженого, шоколадных конфет, которые можно было приобрести в то время в Царицыне».
Молодежь колядовала, каталась на санях, играла в снежки. Были забавы и пожестче.
Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории и природы края ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей»: «Как праздновали Рождество мясники. Бутырские и зацарицынские мясники дрались на замерзшем льду Царицы. До самой крови, даже женщины иногда пытались разнять своих мужей иногда, и женщина помогала, но Рождество был веселый праздник. Ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Не во всех домах были елки. Это было дорогое удовольствие».
Рождество во все времена ассоциировалось с весельем и забавами. И все же это, прежде всего, праздник религиозный, и главная его составляющая – духовность.
Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории и природы края ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей»: «Обязательно на все ночные бдения и ночную службу все шли. Только больные не шли на Рождество в храм. И после уже храма с ночной службы пришли, разговелись и только тогда, немножко поспав, начиналась беготня радостная, счастливая».
Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора: «Праздник Рождества Христова весь мир встречает с особой торжественностью и таинственностью. Это некая детскость божества. Бог становится беззащитным младенцем для того, чтобы младенцев по вере привести к себе в царствие отца небесного».
В Советском Союзе этот праздник практически не отмечался. В 30-е годы Рождество окончательно уступило свое первенство Новому году, именно тогда и появились многие другие знакомые нам с детства атрибуты, а елку из рождественской переименовали в новогоднюю. И только в конце прошлого века Рождество вновь стали отмечать практически в каждом доме – с прежним размахом и торжественностью. Рождественский стол, как правило, ломится от еды. Одним из главных блюд традиционно является фаршированный гусь или утка. Можно приготовить курицу. Никаких запретов в еде в этот день нет, ведь пост окончен, но все же стоит быть воздержаннее в плане потребления пищи.
Анна Горохова, повар трапезной Казанского кафедрального собора: «Кто держал пост строго, нужно начинать с легких бульонов, с первого, чтобы нежирное было, иначе после того как 40 дней постились, очень тяжело сразу войти во все. Паровые котлетки можно, можно жареные, у кого какие возможности по здоровью».
Церковь также советует быть воздержанными и в употреблении алкоголя, особенно в Святки. В старину за пьянство в эти дни могли даже побить.
Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора: «И у Петра I есть такое постановление – впредь пьяных людей в святые дни не ловить и в воду их не бросать, а то большой ущерб граду чинится – многие не выплывают. Ну, это, конечно, в несколько шутковатой форме, но строгие правила были».
Главное, чему стоит посвятить свое время в Сочельник и на Рождество, это визиты к близким вам людям, забота о них. Самыми же дорогими подарками для родных станут любовь и внимание.
Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора: «Дай Бог, чтобы светлость нашего разума, как Вифлеемская звезда, привела нас в то место, где родился Христос-спаситель, и открыть наши души и сердца к тому, чтобы Господь в нашей душе обрел это пристанище. Чтобы мы открыли сердца свои и сказали: Господи, вот я, и мое сердце открыто для тебя».
Любите друг друга и будьте счастливы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0