Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 января 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Возрождение собора Александра Невского в 2018 году

31.12.2018 12:00Видеовидео

Для православных верующих в этом году случилось чудо – в жизнь региона вернулся настоящий символ духовности. За восстановлением собора Александра Невского на месте взорванного в 30-е годы кафедрального собора следят тысячи волгоградцев. Как шел рабочий процесс на строительной площадке, и как изменился храм-исполин за этот год?
86 лет назад 21 марта 1932 года в центре Сталинграда прогремели мощные взрывы. Был варварски уничтожен кафедральный собор Александра Невского. Это событие навсегда оставило неизгладимый шрам в истории нашего города. И понадобится не одно десятилетие, чтобы заполнить пустоту в душах православных жителей Царицына, Сталинграда и Волгограда, которая появилась с потерей главного духовного символа города.
Возрождение собора началось еще в 2014 году. Идея вернуть к жизни историческую святыню пришлась по душе как власти, так и жителям города. Строительство началось довольно быстрыми темпами на пожертвования меценатов и благотворителей. Каждый желающий смог внести свою лепту в возведение главного православного символа города-героя. За несколько лет храм-исполин вырос на 25 метров и приобрел понятные, но раньше знакомые лишь по архивным фотографиям и хроникам черты. А в 2018 году в жизни собора произошли сразу несколько знаковых событий. Виктор Стрельников, каменщик с большим опытом, признается, с такими масштабами строительства столкнулся впервые.
Виктор Стрельников, бригадир каменщиков: «Вопрос такой – аж мурашки по телу. Ну, конечно, по-другому как еще скажешь. Если работа нравится, поэтому по душе, только по душе. Храм сначала в душе надо построить, а потом уже отсюда и изливается все хорошее, ну только так, а по-другому не получается».
Одним из важных этапов в работе строителей в этом году стало остекление первого и второго яруса храма. Полукруглые изготовленные из дуба окна заняли свои места на звоннице и соборных башнях.
Параллельно специалисты закончили строительство подвального помещения. Оно предназначено для инженерных коммуникаций. Кроме того, на первом ярусе были завершены кровельные работы. А осенью собор Александра Невского обрел свой неповторимый голос.
На звонницу подняли четыре колокола. Отлитые на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям, они прибыли в Волгоград еще в мае. Всего их 18. Почти полгода колокола были выставлены на всеобщее обозрение и успели стать величественным украшением и достопримечательностью площади Павших борцов.
Процессу перемещения колоколов на звонницу предшествовала большая подготовка. Их было необходимо поднять на 40 метров. Для этого задействовали не привычный башенный кран, а специальный автомобильный грузоподъемностью 160 тонн. Такой порядок установки оказался в новинку даже самим строителям. Ведь обычно колокола поднимают по окончании строительства, а не в процессе.
Владимир Иващенко, руководитель АО «Приволжтрансстрой»: «№Поэтому мы устанавливаем колокола внутрь. Потом устанавливаем балки, на которых он будет подвешен. И главный благовест, и остальные тяжелые колокола после установки балок не поднять – ни в проемы они уже не попадают, ни сверху».
Следующим важным этапом стала установка на собор главных символов христианской веры. Волгоградский храм украсили золотой купол и крест. Дата монтажных работ была выбрана не случайно. 6 декабря православные верующие отметили День памяти святого благоверного князя Александра Невского.
Величественный покров храма доставили в город-герой с Урала в разобранном виде. Это точная копия исторического купола, но с современным покрытием – нитритом титана. Вес этой конструкции 6 тонн. Делали под заказ.
Владимир Иващенко, генеральный директор подрядной организации: «Архивы нам дают внешние параметры восстановления образа собора и внешние габариты, а проектируем мы уже на основании новых норм и стандартов. Изготавливались детали купола в Челябинске, сюда привозились. И собирался он уже на стройплощадке».
Но, пожалуй, самым ожидаемым событием этого года стала установка креста на звонницу главного храма региона. За сложнейшим процессом наблюдали сотни горожан, представители власти и духовенства. Специалистам пришлось действовать с ювелирной точностью. Диаметр отверстия, куда необходимо было установить крест, составлял всего 10 сантиметров.
По словам волгоградцев, теперь город-герой под надежной защитой своего небесного покровителя.
Несмотря на то, что свои двери для прихожан собор откроет лишь в 2021 году, первые богослужения здесь состоялись. А это значит, что 2018 год стал без сомнения знаковым для духовной жизни всего города, заполнив пустоту, которая образовалась более 80 лет назад.
Замечательно, что на этой важнейшей стройке работают и удивительные люди, для которых восстановление храма Александра Невского не просто работа, а дело жизни. Один из этих людей побывал у нас – это бригадир-каменщик Виктор Стрельников.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0