Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградское профобразование показывает высокий результат

26.12.2018 19:00Видеовидео

Профессиональные организации Волгоградской области вошли во всероссийский рейтинг топ-500. Высокие результаты показали 11 образовательных учреждений региона. В основном это техникумы и колледжи, которые ведут подготовку рабочих кадров для промышленных предприятий региона. Один из лучших - Волгоградский колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина.
От теории - сразу к практике. Перед работой на производстве студенты оттачивают мастерство на современных модулях. Дуальное образование уже несколько лет приносит свои плоды.
Арсений Серов, студент: «Набиваем руку, перед тем как пойти в мастерскую и приступить уже по-настоящему к работе с металлом, а потом прийти на завод и начать нашу профессиональную деятельность».
Современное оборудование позволяет практиковать сварочный процесс и в 3D-формате. Вместо металла – пластмассовая пластина. Сварка проводится в специальной маске, а монитор выводит необходимые параметры. После завершения проводится работа над ошибками.
Анастасия Ананьева, преподаватель: «Вот неравномерность вылета. Она как раз ведет к тому, что заполнение неполное. Это очень важные вещи. Потому что, если на практике приходится зачищать, вырубать, расходуется металл, то здесь мы можем этого избежать, отработав это упражнение хоть 10 тысяч раз».
Профессия сварщика в регионе сегодня одна из самых востребованных на рынке труда. Престиж специальности поддерживают предприятия, которые сотрудничают с учреждением. С первых курсов мастера заинтересованных заводов готовят молодых специалистов под себя.
Сергей Лиховцов, директор ГБПОУ «Волгоградский колледж управления и новых технологий им. Ю. Гагарина»: «Рабочие-сварщики и специалисты сварочного производства – это наши выпускники, которые приходят на предприятия города. А так как современный уровень оборудования на заводах и предприятиях достаточно высок, то мы стараемся соответствовать этим запросам работодателей».
Подготовке профессиональных кадров уделяется особое внимание. И достижение высоких результатов образовательных организаций региона – это результат комплексного подхода к развитию сферы образования.
Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области: «Наши профессиональные организации сегодня показывают высокий результат. 2018 год тому подтверждение. Это высокие результаты конкурса «Абилимпикс» – шесть медалей разного достоинства, это высокие итоги «World Skills», когда мы увеличиваем число компетенций для взрослых и для юниоров».
Основная региональная площадка соревнований «World Skills» в компетенции сварщиков расположена на территории Волгоградского колледжа управления и новых технологий. Конкурсные работы выполнены и оцениваются по международным стандартам.
Алексей Рябцев, заведующий учебно-лабораторным комплексом: «В данной конструкции применялась аргонодуговая сварка. Не каждый специалист даже на производстве может иметь оборудование, чтобы сварить подобное. Очень сложная по выполнению. Здесь надо собрать конструкцию, подогнать, словить, зачистить, чтобы она приняла свой товарный вид».
По меркам сварщика, это настоящее произведение искусства. И изготовил эту емкость для сыпучих материалов студент 4 курса Юрий Рахов. Молодой человек занял первое место на региональных соревнованиях и сегодня готовится к отборочному этапу в Амурской области. Участие в подобных конкурсах для студентов – отличная возможность продемонстрировать свои способности.
Юрий Рахов, студент: «У меня был дед сварщиком с большим стажем работы. Отец сварщик. И я решил пойти по их стопам. Благодаря этому конкурсу очень много перспектив открывается. Будет и высокооплачиваемая работа».
В регионе подготовка кадров, востребованных экономикой, продолжится и в новом году. Совсем скоро начнет работу Центр опережающей профессиональной подготовки, где будет проводиться не только обучение начинающих специалистов, но и повышение их квалификации.


Добавить комментарий
Комментариев: 0