Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 16 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волго-Ахтубинской пойме расчистили пять ключевых ериков Краснослободского тракта

06.12.2018 19:00Видеовидео

Специалисты завершили расчистку ерика Аверкин в Волго-Ахтубинской пойме. Это заключительный этап восстановления водных объектов Краснослободского тракта. Сейчас подрядные бригады работают в протоках.
Колодцы в хуторе Бурковский пустые уже 10 лет. Воду давал ближайший ерик. Ею пользовались все местные жители и гости-грибники. Когда Аверкин стал пересыхать, люди начали бурить скважины.
Мария Сидорова, жительнца хутора Бурковский: «То, что колодцев нет, тоже плохо. Люди иной раз едут за грибами, подходят, набирают воды попить, а сейчас подойдут – пустой колодец. Постучат, нальем им. Я здесь живу 62 года уже. Раньше здесь была речка очень насыщенная, даже затопляла, на ту сторону выливалась».
Теперь вода в ерик вернулась. А значит, в период половодья она появится и в колодцах. Сейчас Аверкин уже не ручеек, который легко мог перешагнуть даже ребенок, а полноводная река. Глубина от 2 до 3 метров. Вернулись и рыбаки. Это заметно по лункам Специалисты расчистили все 5 километров ерика. А всего за несколько лет полностью восстановлены Аверкин, Дегтярный, Дудаев, Жирновой, Нарезной – 5 ключевых объектов Краснослободского водного тракта. И дело движется дальше – теперь работа кипит в протоках. Этот соединяет ерик Дударев с системой озер «Чайка», она снабжает водой СНТ и тоже нуждается в подпитке.
Это уже второй экскаватор, который работает на этом участке. Он формирует уклон от ерика. До этого машина прошла и сделала глубину и ширину, чтобы вода могла проходить в максимально полном объеме.
Расчищая проток, специалисты снимают донные илистые отложения, они появляются из-за нарушения водопропускной способности и формируют самый настоящий пирог из почвы неподалеку. Таким образом, эффективность очистки объекта увеличивается в разы, как и водоточность.
Александр Мелешкин, директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства»: «Плодородный грунт снимается порядка 20–25 сантиметров, складируется, впоследствии вынутый грунт с протоки перевозится и складируется с последующей засыпкой обратного грунта и рекультивацией данных земель посевом многолетних трав».
Это не степь, а бывшая протока, здесь тоже была вода, и сюда она обязательно вернется. Сроки ограничены, поэтому рабочие трудятся круглосуточно, в две смены.
Евгений Москаленко, начальник участка: «До весеннего паводка сделать откосы, вытянуть, и будем стараться до 1 апреля все успеть. Там начнется уже нерестовый период. В нерестовый период работать на водных объектах нельзя».
Сохранить воду в ериках помогут 7 обновленных систем. Они соединяют ерики. Во время весеннего паводка это искусственное русло доведет воду до ериков, потом затор закроется, и после половодья ерик не опустеет. Деревья на пути воды оставили специально – это защита от загрязнений и бревен. А бетонные бруски не пропустят в сооружение льдины. Все работы – часть федерального проекта по оздоровлению Волги. Практически полностью их финансирует федеральный бюджет.
Александр Истомин, начальник отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Осуществить строительство 74 водопропускных сооружений, переливной плотины на ерике Каширин. Общая стоимость планируемых мероприятий превышает 30 миллиардов рублей».
Всего на территории Волго-Ахтубинской поймы реабилитируют 93 объекта. Работы рассчитаны до 2024 года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0