Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На регионы России наступает пневмония. Грозит ли эпидемия Волгограду?

05.12.2018 19:00Видеовидео

Сегодня на российские регионы наступают вирусные инфекции. А Тульская область переживает нашествие внебольничной пневмонии. Заболевание уже диагностировано у тысячи человек, 29 из них спасти не удалось. Но это - Тула, а чего стоит опасаться этой зимой жителям Волгоградской области?
Высокая влажность, резкие перепады температуры и атмосферного давления. Именно так медики описывают наши южные волгоградские зимы, которые не только бывают снежными, морозными, но и опасными для здоровья. В первую очередь можно легко простудиться, заразиться гриппом или что еще страшнее - подхватить пневмонию.
Елена Рошковская, заведующая терапевтическим отделением ГУЗ «Клиническая поликлиника № 1»: «Грипп у нас пока не зарегистрирован, встречаются пока только ОРВИ. Включает в себя множество заболеваний, грипп является наиболее опасным, приводит к таким осложнениям, как менингиты, внебольничная пневмония».
В Тульской области, которую от нашей отделяет менее тысячи километров, - настоящее наступление этой самой пневмонии. Диагноз уложил на больничную койку сотни местных жителей. 29 человек скончались. Врачи говорят, вначале болезнь маскируется под ОРВИ: проявляется кашлем, насморком и температурой. А затем - жесткой атаке подвергаются легкие.
Татьяна Пирогова, пульмонолог Тульской детской областной клинической больницы: «Температура повышается, кашель усиливается, начинается интоксикация. Обнаружить ее можно только при наличии рентгеновского снимка. Здесь очень важен вопрос ранней диагностики».
Случаи внебольничной пневмонии выявляются в течение всего года, говорят врачи. Но наибольшее число приходится именно на осень и зиму. В это время особенно важно наблюдать за состоянием детей. И вовремя принять решение о походе к врачу.
Ольга Горохова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области: «Многое зависит от родителей. Хочется напомнить, что больных детей в школу водить нельзя. Они не только могут получить тяжелое течение заболевания, но и заразить других детей».
Очень часто, когда на улице гуляет грипп, люди спасаются масками. Но на самом деле это миф и они не помогают. Более того, говорят врачи, что человек, который надевает такую маску, напротив, может быстрее заболеть, поскольку всего за два часа на поверхности маски скапливаются всевозможные опасные бактерии.
Впрочем, специалисты Роспотребнадзора отмечают: уровень заболеваемости в регионе пока ниже, чем в прошлом году. И даже ниже среднероссийского. Во многом это стало возможным после масштабной вакцинации. Было закуплено свыше 90 тысяч доз препарата, в том числе на средства федерального бюджета.
Елена Краснова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Уже привито 1 миллион 157 тысяч человек. Это очень много. Ни в один год мы не прививали такое количество населения. Достаточно сказать, что у нас прививку имеют более 45 % от всего населения Волгоградской области».
В ближайшее время, в январе-феврале, медики предсказывают всплеск вирусных заболеваний. А ту же внебольничную пневмонию обнаружить можно только при наличии рентгеновского снимка.
Елена Зверева, заведующая ГУЗ «Клиническая поликлиника № 1»: «Если вы чувствуете какое-то недомогание, нехорошо себя ощущаете, не нужно терпеть и заниматься самолечением, обращайтесь к доктору. Доктор осмотрит и назначит адекватное лечение».
Но лучше всего, говорят специалисты Роспотребнадзора, зайти в свою поликлинику и поставить прививку. Несмотря на то, что вакцины остается немного, до наступления эпидсезона такая возможность есть у каждого.


Добавить комментарий
Комментариев: 0