Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы помогают выявлять открытые канализационные люки

04.12.2018 19:00Видеовидео

Открытая угроза. В Волгограде участились случаи кражи канализационных люков. Крышки городских колодцев пропадают и на проезжей части, и во дворах, в непосредственной близости от детских игровых площадок. Волгоградцы даже создали в социальных сетях специальные группы, где отслеживают потенциально опасные объекты. Но можно ли таким образом предотвратить трагедии, и кто в ответе за открытые колодцы?
Около дома 26 по улице Симонова есть небольшая возвышенность. С приходом зимы ежегодно дети используют ее в качестве горки для катания. Сейчас на пике два открытых люка, один из которых совсем не прикрыт. Другой теоретически закрыт автомобильными покрышками. Однако упасть ребенку туда вполне реально.
Детей, которые съезжают с горки, ждет новое препятствие. Через 10 метров – еще один открытый колодец. Правда, он закрыт подручными материалами. Такая картина, по словам волгоградцев, не редкость. Люки исчезают и с проезжей части. Пока у коммунальщиков не дошли руки до очередного открытого колодца, водители сами стараются решить проблему.
Проблема открытых канализационных люков для города не нова. Решить ее сегодня пытаются сообща. Дороги города, несмотря на наличие камер, по словам специалистов, самые уязвимые участки.
Алексей Угодников, начальник отдела департамента городского хозяйства администрации Волгограда: «Это проспект Жукова, проспект Ленина, Третья Продольная магистраль. Практически все основные магистрали. Сейчас ведутся работы по замене металлических люков на неметаллические. Из композитных материалов. Но их не везде можно применять. Поэтому проблема пока остается».
В феврале в работу включились и ресурсоснабжающие организации. Создали группы в социальных сетях. Так мониторить опасные объекты намного проще – жители сообщают координаты, публикуют фотографии. Принимает заявки и колл-центр. В день их поступает около десяти.
Александра Цепилова, сотрудник контактного центра: «Заводим заявку. Информацию отправляем в район. Далее аварийная бригада выезжает, обследует. Если колодец принадлежит нам, соответственно, мы его накрываем. Если колодец под управлением тепловых сетей или это ливневые сети, мы направляем информацию им, чтобы они произвели работы».
Ночью специалистам пришла новая заявка. На улице Ангарской появился открытый колодец. Обследовать его еще не успели. Любопытные прохожие заглядывают внутрь. Но большая часть горожан обходит этот участок стороной.
По данным представителей правоохранительных органов, буквально несколько дней назад было раскрыто подобное преступление. Помогла бдительность жительницы Тракторозаводского района. Она вовремя заметила подозрительных мужчин, которые демонтировали металлические крышки с канализационных люков, погрузили их в машину и скрылись в неизвестном направлении. Злоумышленников по горячим следам задержали сотрудники полиции.
Яна Маркина, сотрудник пресс-службы Управления МВД России по г. Волгограду: «Задержанные сознались в содеянном и пояснили, что планировали сдать похищенное, а деньги потратить на приобретение спиртных напитков. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Законодательством за содеянное предусмотрено наказание сроком до 5 лет лишения свободы».
В Волгограде около ста тысяч канализационных люков. Как показывает практика, сотни из них ежедневно оказываются открыты. Провалиться довольно просто. Чтобы такого не произошло, особенно в зимнее время, специалисты призывают быть внимательнее на улицах города.


Добавить комментарий
Комментариев: 0