Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Во Фроловском районе завершаются работы по профилактике паводка

03.12.2018 10:50Видеовидео

Готовь сани летом, а телегу зимой – во Фроловском районе заканчиваются работы по профилактике паводка. Ежегодно ряд хуторов, соседствующих с рекой, страдают от подтоплений, в этом году борьба с весенним половодьем была особенно сложной. Чтобы избежать проблем в следующем году, здесь начали готовиться заранее.
Натоптанная тропинка, автомобильная дорога – сейчас трудно представить, что весной этот овраг полностью заполняется водой. Старое русло Арчеды разделило хутор Шуруповский пополам. Большую часть времени в году близкое соседство с рекой местных жителей не беспокоит. Однако весной спокойный нрав Арчеды доставляет немало хлопот хуторянам. Елена Курмакаева рассказывает, не избежали затопления и в этом году.
Елена Курмакаева, жительница х. Шуроповский: «В этом году вода в дом не заходила, только котел затопило, в котельную зашла, но сараи были полный, до сих пор они разрушенные, мы еще ничего не успели сделать. К этому привыкнуть невозможно, каждый год как на вулкане».
Женщина признается, после весеннего паводка сын собрался уезжать из хутора, потому что на ежегодное восстановление ущерба попросту нет средств и сил. В этом году только во Фроловском районе от стремительного разлива рек пострадали сразу четыре сельских поселения.
Петр Коротков, заместитель главы администрации Фроловского муниципального района: «В этом году паводок был выше среднего уровня, пострадало около 670 домовладений, 206 из них жилые. Люди понесли материальный ущерб».
В этом году от весенней стихии пострадали практически все районы области. В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Общая группировка сил и средств по ликвидации ее последствий составила около 1000 человек, а оперативный штаб возглавил лично губернатор области Андрей Бочаров. В первые дни обострения ситуации регион посетил и глава МЧС Владимир Пучков. Весенний паводок тогда обнажил ряд проблем, главная из которых – захламленность многочисленных ериков и малых рек. Во многих районах области они не просто превратились в заросли, а похожи на настоящие свалки. Горы крупногабаритного и строительного мусора, пластик и другой хлам – это то, что паводковые воды приносили с собой в населенные пункты.
Чтобы избежать повторения событий, сегодня работы по расчистке ведутся практически во всех районах области. Во Фроловском районе специалисты уже освободили от крупной растительности участок русла протяженностью почти 800 метров.
Николай Новиков, глава Шуруповского сельского поселения: «Мы сейчас предпринимаем меры, в частности, вырубка растительности в русле Арчеды. Ряд работ по очистке труб водопропускных, расширению водосбросных каналов мы уже провели».
Специалисты признаются, к сожалению, и этого недостаточно. Большой проблемой остается пропускная способность мостов и гидротехнических сооружений на дорогах областного значения. Самостоятельно решить вопрос об их расширении и укреплении местные власти просто не могут. Свои предложения они уже озвучили. Сделать это необходимо в ближайшее время. Ведь когда стихия наберет силу, а реки выйдут из берегов, будет уже поздно.


Добавить комментарий
Комментариев: 0