Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители поселка Южный обеспокоены засильем бродячих собак

30.11.2018 18:00Видеовидео

Жители поселка Южный в Волгограде уже несколько месяцев не могут без опаски выходить из дома. Причина - десятки бездомных собак, которые держат в страхе буквально всю округу. Бродячие животные уже совершали нападение на местных жителей, а потому и основания для беспокойства у людей действительно серьезные.
Здесь под теплыми солнечными лучами греются вместе кошки и собаки. В народе говорят, если главные друзья человека ладят и не боятся друг друга, значит, и не укусят. Но жители поселка Южный с этим поверьем не согласны. Признаются, ранним утром и поздним вечером на улицу выходить просто страшно. Надежда Сидорова не боялась собак до прошлого года. Тогда ее укусили бродячие животные.
Надежда Сидорова, жительница пос. Южный: «Две собаки лежат. Я, ничего не знавши, мимо прохожу. Одна как прыгнет на меня... И за руку меня так и тяпнула. Очень много собак. Особенно утром. Мы очень рано выходим, лифты проверяем, ходим... А они прямо сворой летят. И здесь очень много именно злобных собак, которые кидаются».
А медсестре Людмиле Бахваловой сегодня нужно обойти десятки квартир. Но что делать, когда у подъезда свора собак?
Людмила Бахвалова, жительница пос. Южный: «Одна гавкает, и бежит целая свора собак. Это опасно. Весной у нас выловили пять собак, и у них подтвердился диагноз бешенства. Людей прививали, прививали домашних животных. Дети с ними играют, до бешенства недалеко. Даже обслюнявит ребенка, и где гарантия, что ребенок не заболеет, если собака заражена?»
Поселок Южный располагается рядом с четырьмя дачными массивами, в самом крупном из них летом проживает около 2,5 тысяч человек. Многие заводят собак для охраны жилья летом, а зимой оставляют их без присмотра. Тогда бездомные животные ищут место потеплее. Эта проблема повторяется регулярно. Местные жители уже неоднократно обращались в администрацию города и к уполномоченному по правам человека.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Муниципальные органы власти отреагировали, но, на наш взгляд, отреагировали купировано, не разрешив проблему до конца. То есть да, к нам поступил официальный ответ, что было специализированными службами нейтрализовано порядка 10 животных. Однако мы решили эту ситуацию проверить с местными жителями. Большая часть все так же остается на улицах поселка».
Бродячих собак ловят во всех районах города. Жители обращаются в горпитомник, после группа находит и привозит животных на ветеринарный осмотр, в карантин. При необходимости их прививают от бешенства.
Ирина Орлова, главный ветеринарный врач МКП «Горпитомник»: «Между волонтерскими организациями у нас заключены, с благотворительными фондами договоры на пристройство животных. То есть они забирают у нас животных, социально их адаптируют и пристраивают, через социальные сети, группы «ВКонтакте» и другие средства массовой информации пытаются найти им хозяев».
Также на средства благотворительных фондов и пожертвований населения специалисты стерилизуют животных. Взять себе мохнатого друга может любой желающий в питомниках и приютах. Но специалисты предупреждают, после подписания договора за питомца ответственность несет уже хозяин.


Добавить комментарий
Комментариев: 0