Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Развитие парламентаризма – опыт и перспективы: Волгоградская облдума готовится отметить 25-летний юбилей

28.11.2018 19:00Видеовидео

Совсем скоро региональный парламент отметит 25-летний юбилей. Первый созыв Волгоградской областной Думы приступил к работе 12 декабря 1993 года. Тогда не только регион, но и вся страна в целом переживали непростое время. Но именно в тот момент были созданы основные нормативные документы, регламентирующие работу не только законодательной, но и исполнительной власти. С появлением регионального парламента началось и активное развитие гражданского общества. 28 ноября депутаты нынешнего созыва встретились с ветеранами законотворческой деятельности.
В зале в этот день собрались депутаты сразу нескольких созывов. В том числе и самого первого. Его председателем тогда был Леонид Семергей, хорошо известный волгоградской общественности. Политический деятель был избран в декабре 1993 года, а уже через месяц возглавил созданный регпарламент. Становление областной думы проходило в непростых политических и экономических условиях. Несмотря на это, волгоградский регион был одним из первых, где законодательный орган был создан в короткие сроки.
Леонид Семергей, председатель Волгоградской областной Думы (1994–1998): «Депутаты сохраняют и преумножают традиции, которые заложила первая дума. И хочу сказать, что стабильность работы думы обеспечивал и будет обеспечивать замечательный аппарат парламента. Всех вас с большим праздником».
У истоков создания регионального парламента стоял и Сергей Иванович Рябов. Он признается, тогда депутаты, не имея опыта, решали важнейшие задачи – необходимо было понимать, какие законы принимать в первую очередь. Областной закон о бюджете детально проработали одним из первых. Кропотливо депутаты трудились и над законом о местном самоуправлении. Формирование устава Волгоградской области длилось около двух лет.
Сергей Рябов, депутат Волгоградской областной Думы (1993–1998): «Сложнейшая и, по сути дела, новая работа взвалилась на плечи первых депутатов. Это подготовка всей нормативно-правовой базы. На одном их первых заседаний, а фактически на втором, не считая организационного, дума приняла решение, что нам нужно подготовить Устав области. Основополагающий закон, который станет фундаментом для формирования всей, по сути, с нуля нормативно-правовой базы».
Работу волгоградских депутатов высоко оценили на федеральном уровне. А многие положения созданного документа уже парламент страны рекомендовал для принятия и в других регионах России. Депутаты первого созыва вспоминают, что тогда обсуждение всех поправок и изменений в законодательство вызывало бурные споры, а дискуссии порой длились часами. Результатом такой напряженной работы стали законы и документы, которыми регион руководствуется до сих пор.
Тамара Головачева, депутат Волгоградской областной Думы (2003–2013): «Перед каждым новым созывом стояла задача совершенствовать эту законотворческую базу, вносить свой вклад в развитие местного самоуправления и сохранять те лучшие традиции, которые были заложены предыдущими историческими эпохами, которые предшествовали созданию вот этого органа на территории Волгоградской области».
Работа Волгоградской областной Думы сегодня – это не только внутренняя законотворческая деятельность. Регулярно волгоградские депутаты выступают с инициативами на федеральном уровне. Главным достижением депутаты пятого созыва называют эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти.
Владимир Ефимов, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы: «Сегодняшний созыв думы во взаимодействии с исполнительной властью – это абсолютная консолидация и один вектор развития. Это отсутствие какой-либо конкурентной борьбы, отсутствие войн и конфликтов. Доверие власти федеральной к субъекту дало нам огромные возможности с точки зрения развития и инфраструктуры, и основных отраслей экономики».
Юбилей, пусть еще и не очень солидный, это очередная возможность подвести итоги и наметить планы на будущее. За 25 лет в регионе было принято более 3 тысяч законов, которые отражают не только историю развития областного законотворчества, но и региона в целом.


Добавить комментарий
Комментариев: 0