Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Рискнуть здоровьем: стартовал сезон контрафактной незамерзайки

28.11.2018 18:00Видеовидео

С началом зимнего сезона на обочинах волгоградских дорог появилось огромное количество продавцов стеклоомывающей жидкости. Ее главное преимущество - низкая стоимость. Но вот обусловлена она, прежде всего, дешевыми, а зачастую и опасными для здоровья компонентами. 28 ноября в рамках партийного проекта «Народный контроль» специалисты провели исследования. Из одиннадцати изъятых проб четыре проверку на соответствие не прошли. Чем грозит использование низкопробной продукции?
Сезон активной торговли незамерзающей жидкостью открыт. Обочины волгоградских дорог пестрят импровизированными прилавками с десятками литров синей жидкости. Как выясняется, без лицензий и сертификатов.
Виталий Осадчий, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Неустановленное лицо, то есть не предприниматель, а физическое лицо осуществляет реализацию продукции. Никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, у него нет. Действительно ли эта продукция была легально выпущена, или, может, ее подпольно где-то разливают, и сказать, что она качественная, очень затруднительно».
Настоящей головной болью для водителей может стать контрафактная незамерзайка. От стеклоомывающей жидкости в салоне стоит такой сильный запах, что оставаться за рулем может быть просто опасно.
Станислав Мозговой, житель Волгограда: «Ее открыть заранее нельзя, поэтому взял, открываешь и пробуешь на запах. Запах есть, нет. Обычно попадаются все придорожные, у них, естественно, запах какой-то стоит. И в магазинах такая же беда. Есть некоторые магазины, в которых можно найти без запаха, но тут как повезет».
В магазинах сегодня огромный ассортимент незамерзающей жидкости. Можно найти даже с запахом жвачки. Сертифицированная жидкость, говорят специалисты, стоит примерно в 2–3 раза дороже, чем та, которую продают на дороге. Все дело в химической основе: производители используют либо дорогой изопропанол, либо дешевый метиловый спирт – метанол. Несколько образцов, купленных в разных торговых точках, специалисты передали в лабораторию для проведения исследований. Задача – проверить наличие в составе запрещенных для такого товара веществ.
Елена Куянцева, биолог: «Превышение метанола наблюдается в стеклоомывающих жидкостях, но также есть и хорошие. По единым санитарным требованиям, метанола должно содержаться не более 0,05 %».
Из 11 проб проверку прошли только три. Содержание метанола в некоторых образцах превышено в шесть, а в одном и в 13 раз. Метанол, как все спирты, действует на центральную нервную систему. Пары попадают в легкие, а затем в кровь. Далее молекулы распространяются по всему организму, негативным образом влияя на сердечно-сосудистую систему, глаза, печень и почки.
Максим Скаковский, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»: «Водитель и пассажиры непрерывно вдыхают эту жидкость, она попадает с парами в организм, но не вызывает острого отравления. Но он может вызвать или спровоцировать патологические состояния организма. Кроме всего прочего, наши несознательные граждане могут употребить его внутрь. А это смерть».
Вся стеклоомывающая жидкость подлежит государственной регистрации. Соответственно, у продавца обязательно должен быть документ о прохождении продукцией госрегистрации. Выбирая не проверенную, а дешевую незамерзающую жидкость, водители заливают в автомобиль опасное вещество. А специалисты настаивают, необходимо заботиться в первую очередь о собственном здоровье, а потом – о кошельке.


Добавить комментарий
Комментариев: 0