Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцам помогают пройти переквалификацию и трудоустроиться

28.11.2018 18:00Видеовидео

В кафе быстрого питания в Жирновске не взяли на работу 33-летннюю женщину-повара. Причиной отказа стал «преклонный возраст». Сама женщина обращаться в правоохранительные органы не стала. Дело вскрылось во время прокурорской проверки. Такие отказы противоречат закону. Главная проблема в том, что этот случай не единичен.
Многодетная мама Марина уже больше года в поисках работы. Со специальностью «портниха» найти подходящую вакансию довольно сложно. В конце 2017 года волгоградка встала на учет в центре занятости. А в середине этого воспользовалась возможностью сменить профессию.
Марина Медведева, жительница Волгограда: «Получила новую профессию – парикмахер. И сейчас я нахожусь в поисках места, в котором я буду работать. Поближе к дому хочется. Так как я многодетная мать, мне хотелось бы найти удобный график для себя, чтобы я могла уделять время детям и развиваться в новой профессии».
Встать на учет в центре занятости несложно. Помогут специальные терминалы, которые укажут на самые востребованные вакансии. Соискатель может получить данные о социальных выплатах и программах временного трудоустройства. Постановка на учет проходит в этом окне. Здесь же каждые две недели выдают направление на работу. За помощью в трудоустройстве в этом году к специалистам центра обратилось более 50 000 человек. Половина из них старше 30 лет.
Дмитрий Галямов, начальник отдела организации трудоустройства и развития форм занятости комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «Более 60 % из обратившихся у нас имеют высшее образование. И им нужны работы по специальности служащих. Что касается вакансий, здесь около 70 % для рабочих и чуть более 30 % для служащих. Основные вакансии, которыми мы располагаем для служащих, это медицина, образование и соцсфера. Вакансии для рабочих: газоэлектросварщик, слесарь-ремонтник, и больше всего вакансий у нас – это водители автомобилей».
Со следующего года начнется поддержка и людей предпенсионного возраста. В плане – мероприятия по переобучению новой профессии. Стать участниками этой программы ежегодно смогут более 800 человек. И если сейчас предпенсионный возраст – это 2 года до выхода на пенсию, то со следующего срок увеличат до 5 лет.
Алексей Ковалев, начальник отдела трудовой миграции и развития трудовых ресурсов комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «Обучение будет проводиться за счет федерального и областного бюджета. Стоимость обучения – не менее 30 тысяч будет заложено. Во время обучения будет выплачиваться стипендия в размере минимальной оплаты труда, которая составит с 1 января 2019 года 11 280 рублей».
Чтобы заявить о своем желании, волгоградцам нужно обратиться в центр занятости населения и получить направление. Но порой даже переобучение не помогает найти работу. Как показывает практика, встречаются истории, когда в устройстве отказывают по причинам, не связанным с трудовым законодательством. Именно это сделала компания в Жирновском районе, когда не взяла на работу повара – дескать, возраст в 33 года неподходящий. Подобные случаи прокуратура выявила в городе Волжском и Клетском районе области.
Дмитрий Васютенко, начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Волгоградской области: «Санкция по административным делам подобного рода достигает в отношении юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей. В частности, по инициативе прокурора Жирновского района работодатель привлечен к ответственности в виде штрафа на 50 тысяч рублей».
Сотрудники надзорного ведомства призывают безработных не мириться с таким положением вещей – обращаться с заявлением в прокуратуру.


Добавить комментарий
Комментариев: 0