Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 16 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Среднеахтубинском районе готовится к запуску полностью автоматизированная ферма

27.11.2018 18:00Видеовидео

Животновод из Среднеахтубинского района готовит к запуску полностью автоматизированную ферму. В новом помещении одновременно можно будет доить сразу 12 коров. И вместо трех часов на это уйдет все один.
Маленький теленок пока единственный здесь постоялец. Он появился на свет раньше срока и на правах первенца сразу же занял место в стойле нового коровника.
В хозяйстве Магомеда Дашаева больше 100 голов крупного рогатого скота. Сейчас коровы в полях, но работы хватает и здесь. К запуску готовится новое доильное оборудование. Построить и оснастить помещение помогла государственная поддержка. На развитие хозяйства фермер получил 5 миллионов рублей. В планах – достроить помещение.
– Вот на этой площади мы можем 150 голов доить, на данный момент у меня их нет. В перспективе у меня дела пойдут, и можно здесь 200 коров держать. И это помещение сделать чисто доильным цехом.
Раньше приходилось ютиться в маленьком сарайчике, доить одновременно можно было всего две коровы. Тогда как в новом сразу 12. Если обычно весь процесс дойки занимает около трех часов, то новое оборудование позволяет сократить время до часа. Новая система не только позволяет упростить и сократить время дойки, но и, что самое главное, минимизирует контакт человека с молоком.
Новое оборудование покажет себя в деле уже совсем скоро. Фермер признается, без государственной поддержки построить вот такой современный доильный цех было бы практически невозможно. Теперь задача – вывести хозяйство на совершенно новый уровень.
Магомед Дашаев, глава КФХ: «Думаю еще поставить скотину на откорм, скупать и свою отращивать. И на мясо тоже. Если все нормально будет, то, конечно, было бы лучше, если бы я свое молоко перерабатывал сам, например, в своей торговой площадке, чтобы я мог под своим именем продавать свою продукцию. Это мечта, конечно».
Благодаря новому оборудованию, уверен глава крестьянского хозяйства, дела пойдут в гору. Главное, чтобы погода в следующем сезоне не подвела.
Дашаев Магомед, глава КФХ: «С тех пор как снег сошел, в июле немного прошел дождь, и потом ни капли. Тут ландшафт лунный. Ну, будем, надеяться на лучшее. Мы напрямую зависим от погоды. Цена на корма тоже, урожай хороший, сена много – дешевле. В этом году в два раза, а то и больше, дороже».
Эта животноводческая ферма существует всего 4 года, но даже за столь короткий промежуток времени удалось получить признание на федеральном уровне – серебро на главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень», направление «Молочное производство». Правда, награду животновод пока не забрал. Признается, времени совсем нет, все силы отдает родному хозяйству.


Добавить комментарий
Комментариев: 0