Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 16 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Новые возможности волгоградских агрохолдингов вскоре оценят потребители всей страны

27.11.2018 18:00Видеовидео

К очередному этапу переходит реализация крупного проекта по выращиванию в регионе тепличных томатов в Среднеахтубинском районе. В начале следующего года в агрокомплексе «Волжский» первый урожай даст новая теплица пятого поколения, которая пока редкость даже в масштабах страны. Развитие АПК с привлечением инвестиций и средств господдержки входит в число приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором. В этом году в регионе к третьей декаде ноября объем выращенных овощей закрытого грунта превысил 40 тысяч тонн, что на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Теплица с ультраклиматом пятого поколения в течение года эксплуатировали в тестовом режиме. Сегодня ее вводят в основное производство. Вся эта площадь в пять гектаров будет засажена рассадой томатов.
По размеру, например, по меркам дачника, это взрослое растение. По технологиям, которые здесь используются, детский сад. Отношение соответствующее – особенно бережное.
Наталья Обушная, и.о. главного агронома агрокомплекса «Волжский»: «Конечно, дети. От семечки все равно дети. Много нянчиться: посев, перевалка, расстановка».
Но уж как возьмутся плодоносить – почти на год. С одного квадратного метра здесь планируют получать по 75 килограммов. В этой теплице больше света, более благоприятный климат. Объем продукции увеличится, но в плюсе не только сам агрокомплекс.
Александр Ходаков, исполнительный директор агрокомплекса «Волжский»: «Я считаю, такие большие инвестпроекты взаимовыгодны и власти, и бизнесу. Чем больше таких проектов, тем больше занятость, налогов, людей, которые работают на производстве. Благодаря области включены во все программы субсидирования».
Реализация первой очереди этого проекта завершилась три года назад. Это 13 гектаров, которые, считай, круглый год приносят урожай кистевых томатов. Плеть достигает 12 метров. Вверху цветет, внизу плодоносит. Говорят с гордостью, для обработки растений химические препараты не применяют. Защита биологическая, опыление идет с помощью насекомых. В этой коробке, кстати, шмели. Сосредоточены на работе, их лучше не отвлекать.
До 2014 года в регионе было всего три крупных комплекса по производству овощей закрытого грунта. Сегодня производственные показатели идут вверх.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «За 5 лет реализована часть проектов, более 86 гектаров закрытого грунта, производим под 50 тысяч тонн овощей закрытого грунта, что важно по стране по импортозамещению и, в частности, для Волгоградской области. За пять лет вышли на биологическую норму 16 килограммов на человека, более половины поставляем в столицу, другие регионы. У нас четко разработана программа, не планируем останавливать».
Томаты, выращенные на этом предприятии, можно встретить в ряде регионов страны – от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Но 30 % продукции остается в регионе. Новый цикл, который закладывается сейчас в новой теплице, очередной шаг к томатному изобилию. Первый урожай планируют взять уже в середине января.


Добавить комментарий
Комментариев: 0