Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

От Волги до стакана: как контролируют качество питьевой воды в Волгограде

27.11.2018 10:00Видеовидео

В российских регионах важнейшей темой остается качество питьевой воды. Не имея гарантии, что вода безопасна, многие потребители пользуются только кипяченой. В Волгограде за чистоту воды уже 90 лет отвечает Центральная испытательная лаборатория. Специалисты ежедневно исследуют образцы, взятые на пяти коммунальных сооружениях областного центра. От точки забора до домашнего крана вода проделывает многокилометровый путь. А главное, попадает в наш стакан только после многоступенчатых исследований.
На этом столе - пробы воды из каждого района Волгограда. В центральную лабораторию их доставляют каждый день. И здесь о воде знают все и даже больше. Кропотливая работа начинается с анализа жесткости воды.
- От жесткости воды зависит здоровье население. Если вода соответствует нормам, то ее можно пить.
С помощью реагентов вода сначала окрашивается в розовый, затем она уже синяя. Взмах колбы - и вода снова меняет окрас. Это кажется невозможным, но воду здесь буквально разбирают на детали. Например, этот аппарат показывает содержание ртути.
Вера Бакурова, ведущий инженер Центральной лаборатории природной питьевой воды: «Нет, мы не находим в воде ртуть, но могут произойти всякие случаи загрязнения, мы все эти показатели контролируем».
А еще воду в лаборатории проверяют на цветность, мутность, щелочность, содержание азота, хлора, хлоридов и даже наличие металлов в воде. Всего же здесь каждый день проводят испытания по 18 показателям.
Ольга Рождественская, химик-аналитик 1-й категории Центральной лаборатории природной питьевой воды: «Сейчас мы провели анализ на содержание алюминия в воде. Можем сказать, что данная проба воды пригодна для употребления, аппарат выдает результат сразу».
Следят в лаборатории и за изменением воды, к примеру, летом, когда активно цветут водоросли и вода становится зеленой. А иногда в отдельно взятой пробе лаборанты находят и микроорганизмы. Все это ни в коем случае не должно попасть в дома жителей Волгограда.
Ольга Зинченко, начальник Центральной лаборатории природной питьевой воды: «Лаборатория контролирует, улавливает эти моменты и передает результаты в технологический отдел для изменения технологий очистки. Может быть, нужно добавить концентрацию и количество каких-то реагентов».
И сегодня лаборатория лишь повышает планку требований к питьевой воде. Чего, конечно, не было в 1928 году, когда в Сталинграде построили первую лабораторию на Центральном водопроводе. Технологии прошлого не позволяли так качественно анализировать питьевую воду. И если в середине прошлого века достижением были 20 проб в месяц, в 1975 году – 250, то сегодня здесь анализируют больше тысяч проб в месяц. Во многом благодаря глобальному перевооружению в 2016 году, когда старые здания получили новую жизнь, перестроили химические и микробиологические лаборатории и, конечно, закупили самое современное оборудование.
Вера Бакурова, ведущий инженер Центральной лаборатории природной питьевой воды: «Нами было приобретено новое оборудование, новые приборы, которые более чувствительны. Сократилось время проведение анализа, повысилась точность анализа. Мы контролируем качество воды и можем с уверенностью сказать, что она пригодна для питья и безвредна для здоровья. Мы сами ее пьем без какой-либо дополнительной очистки».


Добавить комментарий
Комментариев: 0