Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области остро стоит вопрос миграции

26.11.2018 19:00Видеовидео

Не секрет, что в нашем регионе основной рабочей силой в сельскохозяйственной сфере уже много лет являются мигранты. В сезон в Волгоградскую область приезжает до 11 тысяч гостей из бывших союзных республик. Причем далеко не все легально. Официально наш регион выдает квоту всего на тысячу мест. При этом если для мигрантов Волгоградская область становится желанным местом жительства и работы, то для коренных жителей, как показывает статистика, напротив. Только за последние несколько лет регион покинули десятки тысяч волгоградцев.
Впервые Айзали Ладилов приехал из Таджикистана в Россию в 2008 году. На заработки отправился из-за невозможности содержать семью на родине. За десять лет полулегальной жизни трудился и на полях, и на стройке, и в подсобном хозяйстве разнорабочим. Признается, официальные документы не оформлял, а со временем потерял и те, которые были – паспорт гражданина Таджикистана. Тогда-то мужчина и оказался в центре временного содержания. Депортация нелегалов – процесс не быстрый. Согласование документов, а иногда и полное восстановление личности занимает порою месяцы. Так вышло и с Айзали. На восстановление его бумаг ушло целых два года.
Айзали Ладилов, мигрант: «Не делал документы, не получилось. Время прошло, и потерял паспорт. Отсюда выйду, мне кое-какие документы выдадут, и начну делать документы. Хочу оформляться здесь, в России».
Но этот случай скорее исключение. В основном, те, кто попадают сюда, уже в скором времени отправляются на родину. Постоянные «клиенты» центра временного содержания – злостные нарушители миграционного законодательства. Кто-то попадает сюда после суда, кто-то – после тюремного заключения. Иногда здесь оказываются целыми семьями. Условия похожи, скорее, на социальную гостиницу – в каждой камере кровати, душ, туалет. Есть даже детская комната. Об ограничении свободы говорят лишь массивные железные двери с засовами. В сутки здесь принимают от 10 до 40 иностранных граждан.
Алексей Дружинин, заместитель начальника управления организации общественного порядка ГУ МВД России по Волгоградской области: «Условия у нас определены санитарными нормами, установленными государством. У нас достаточно серьезные основания полагать, что нахождение их здесь не составляет неудобства для этих граждан. Тем более, что часть из содержащихся здесь являются женщинами. Либо бывает даже с детьми».
По словам специалистов, проблема нелегальной миграции в нашем регионе стоит очень остро. Причина – агарная специфика. Только за 10 месяцев этого года сотрудниками профильных ведомств проведено свыше 1200 рейдов, в результате которых вынесено порядка 11 тысяч административных постановлений. Из них около двух тысяч – незаконно находящимся иностранным гражданам.
Сейчас на полях пусто, но уже весной к началу аграрного сезона сюда на заработки потянутся тысячи трудовых мигрантов из бывших союзных республик. И буквально за одну ночь здесь вырастут целые города, собранные наспех из пластмассы и дерева. Причем приезжих не остановит ни отсутствие элементарного комфорта, ни полная антисанитарная обстановка.
Основной миграционный поток идет в наш регион из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Армении. Те, кто приезжает легально, должны получить патент, миграционную карту и регистрацию. Всего Волгоградская область выделяет квоту на 1000 мест. Чтобы оформить весь пакет документов, иностранцам необходимо сдать экзамен на знание русского языка и законодательства, пройти медосмотр и проверку документов. Такой отбор позволяет уже на этом этапе отсеивать нежелательных мигрантов.
Виктор Вологин, начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области: «Конечно же, повышен контроль со стороны сотрудников управления миграции при приеме документов, проверяются прибывающие граждане на предмет уголовной ответственности и административной. Естественно, путем вот такой фильтрации мы максимально обеспечиваем наиболее качественный отбор тех трудовых мигрантов, которые будут проживать и находиться на территории Волгоградской области».
При этом вопрос миграции стоит сегодня остро и в отношении местных жителей. Только за 2017 год из Волгоградской области официально выписались 32,5 тысячи человек. Кто-то в погоне за долгим рублем отправился в Москву и Санкт-Петербург, кто-то, решив сменить климат, уехал поближе к морю – в Краснодарский край. Но факт остается фактом: в то время как нелегальные мигранты тысячами едут в наш регион на заработки, отток местного населения увеличивается с каждым годом.


Добавить комментарий
Комментариев: 0