Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области улучшается ситуация с молодыми специалистами на селе

26.11.2018 18:00Видеовидео

Куда идут работать молодые специалисты? Сегодня ситуация с нехваткой кадров на селе постепенно меняется. Кто-то после учебы возвращается домой, на малую родину, кто-то едет в села за господдержкой и уже с помощью этих средств строит свой дом.
Помочь старшему сыну с уроками уроки, проверить оценки в дневнике Сергею Перепилицыну получается не часто. Большую часть времени он проводит на работе. Сергей – главный инженер одного из крупных сельскохозяйственных предприятий Фроловского района. Признается, труд крестьянина не прост – земля, на которой выращивают хлеб, не терпит пренебрежительного отношения. Мужчина и сам вырос на селе, поэтому обо всех трудностях знает не понаслышке. И все же после окончания университета, не раздумывая, вернулся в родную Гуляевку.
Сергей Перепелицын, главный инженер СХПК «Гуляевский»: «Я горжусь тем, что я работаю на земле, я – крестьянин. Из семьи крестьян, которые всю жизнь работали на земле: и дедушка и бабушка, и родители. Я считаю, что крестьянский труд – это достойный труд, достойный уважения. Потому что каждый за стол садится, что берет? Хлебушек кушает».
Сегодня предприятие, на котором трудится Сергей, возглавляет его отец. И любовь к родной земле, труду и своему делу здесь передается из поколения в поколение. Сельскохозяйственный кооператив создавался еще до войны в 30-х годах.
Василий Перепелицын, председатель СХПК «Гуляевский»: «Мы же сельские жители, мы же здесь выросли. Меня тоже родители, когда я был маленький, возили по полям. Этот запах, эта земля – это мой край. И мои два сына здесь работают. И они тоже этот запах любят – земли русской».
Такие семьи, как Перепелицыны, преданные своему делу и трудовым традициям, в последнее время встретишь не часто. Сегодня молодежь не спешит возвращаться в родные места. Городская благоустроенная жизнь, развитая инфраструктура, перспективы карьерного роста все больше прельщают молодых специалистов. Даже выпускники сельскохозяйственных вузов с радостью готовы променять полученное образование на должность менеджера или продавца. Однако Сергей уверен, сегодня жить на селе можно ничуть не хуже чем в городе. Перепелицыны три года назад по господдержке получили сертификат на приобретение жилья и сегодня своим домом гордятся.
Сергей Перепелицын, главный инженер СХПК «Гуляевский»: «Я не считаю, что у нас плохие условия жизни, быта, потому что сейчас все есть для этого, буквально все. Немножко приложить голову, руки, и не считаю, что что-то лучше в городе, чем на селе. Та же машинка-автомат, тот же, прощу прощения, унитаз – все в доме. Горячая вода».
По словам руководителя предприятия, такой поддержкой за последние несколько лет только в этом хозяйстве воспользовались три молодые семьи. Но и этого порой недостаточно для того, чтобы молодежь ехала работать в село. Главное – обеспечить достойный уровень заработной платы.
Василий Перепелицын, председатель СХПК «Гуляевский»: «Наш труд специфический, с утра и до зори вечерней. И не каждый это выдерживает, а поэтому он должен достойно оплачиваться. Не всегда получается платить достойную зарплату, но мы к этому стремимся».
В хозяйстве стремятся не только сохранить коллектив, который состоит в основном из местных жителей. Развивают и производственные мощности. В этом году собрали богатый урожай подсолнечника, значительно обновили технику. Не остаются равнодушными и к нуждам родного хутора. Например, зимой технику используют для расчистки улиц от снега.
Сергей Перепелицын, главный инженер СХПК «Гуляевский»: «Большинство людей, которые работают в нашем коллективе, это наши односельчане, и для себя должны же мы что-то делать. Должны дороги расчищать зимой, мало ли – скорая, плохо кому-то стало, дети чтобы в школу ходили без проблем».
Сегодня очередной сельскохозяйственный сезон на предприятии завершили, можно немного отдохнуть. Для Сергея это возможность побыть с семьей, в которой растут два сына. Мужчина уверен, что и его дети, несмотря на все сложности профессии, останутся верны традициям и, получив образование, обязательно вернутся в родной хутор.


Добавить комментарий
Комментариев: 0