Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Малооблачно, без осадков27 ... 29 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство

26.11.2018 10:50Видеовидео

В этом году Волгоградская область получила более 5 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства. За четыре года сумма поддержки увеличилась в 1,5 раза. Как результат – растут объемы производства, повышается и качество продукции. В этом году гранты на развитие получили десятки начинающих фермеров. Еще 20 обладателей финансовой помощи – владельцы семейных животноводческих ферм. Помощью государства воспользовался и Юрий Юдин – самый молодой фермер Клетского района.
За один подход несколько тонн перемолотого зерна отправляются на склад. В хозяйстве молодого фермера Юрия Юдина готовятся к зиме – сами выращивают и запасают корм для скота. Техника работает исправно, приобрели ее совсем недавно, благодаря государственной поддержке семейных животноводческих ферм. Впереди – большие планы.
Юрий Юдин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Хотим приобрести тележку 2ПТС-4 для нужд фермы – для развозов, кормов и т.д. Также будем приобретать погрузчик, грабельную решетку, ковш. Планы есть, планы растут, хозяйство развивается.
Еще 5 лет назад здесь было пустое поле. Теперь – откормочные площадки, склады, помещения для животных. А в копилке семейного хозяйства – серебряная медаль выставки «Золотая осень». Глава фермы, юрист по образованию, признается, начать собственное дело решил недавно. Немалую роль в этом сыграла и государственная поддержка.
Юрий Юдин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Сейчас и государство, все уровни власти – федеральная власть, региональная и местная власть – оказывают поддержку. В связи с этим труд работника сельского хозяйства, в том числе животновода, становится не только почетным и престижным, но и прибыльным».
Направление животноводства мясное. Сейчас хозяйство производит 3 тонны живого веса за год. А уже к 2022 году этот показатель планируют увеличить в 7 раз. Фермеры уверены, достичь цели поможет грамотный выбор породы. Казахская белоголовая – животное неприхотливое и имеет хороший привес. Благодаря грантовой поддержке стадо удалось увеличить, и сейчас в хозяйстве 430 голов. Но это не предел, уверен хозяин. Справляться с трудностями Юрию помогает отец, заслуженный работник сельского хозяйства.
Александр Юдин, глава крестьянского хозяйства: «Хорошая смена. Вижу по делам, что нормально занимается, хочет заниматься. Ну и есть результаты. Я очень доволен. Нам грантов в то время никто не давал, помощи практически не было никакой, приходилось самому всем заниматься. Цены были не те. Представьте себе, 1996 год! Сейчас, конечно, полегче».
Всего в Клетском муниципальном районе порядка 25 крестьянско-фермерских хозяйств. Основные точки роста, считают местные власти, животноводство мясного и молочного направлений.
Александр Игнатченко, глава Клетского муниципального района: «Грантовая поддержка очень сильно повлияла, в том числе, и на увеличение поголовья КРС в районе. Но в районе еще и развито молочное скотоводство. Да, в личных подсобных хозяйствах, в крестьянско-фермерских хозяйствах. Был создан кооператив для сбора молока, охлаждения его и дальнейшей реализации, аккумуляции. Готовимся поучаствовать в грантовой поддержке в следующем году».
Дополнительной поддержкой государства с 2014 года воспользовались порядка 400 фермеров и аграриев Волгоградской области. Среди них 270 молодых специалистов, почти 90 животноводов, 19 грантов направлено развитие сельхозкооперативов. А всего малые формы хозяйствования получили более миллиарда рублей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0