Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде прошли тактико-специальные учения спасателей

23.11.2018 15:50Видеовидео

В Волгоградской области 23 ноября прошли крупные тактико-специальные учения по ликвидации возможных снежных заносов. К тренировке привлекли 83 единицы спецтехники, больше четырехсот человек. Это подразделения ГИБДД, МЧС, комитета гражданской защиты населения и дорожного хозяйства. Вместе с осмотром техники на учениях воссоздали и аварийную ситуацию на Третьей Продольной магистрали, где и проверили в деле работу спасателей.
Очередная авария на Третьей Продольной магистрали. В ДТП угодила синяя «шестерка». По легенде учений, из-за сильного снегопада на трассе образовался 5-километровый затор. На телефон службы спасения поступил вызов, и спустя считанные минуты на место прибывают спасатели.
Чтобы авто не загорелось, его заливают пеной, после выбивают лобовое стекло и приступают к самому главному – спасению человека. И даже не тренировке приходится действовать быстро.
Сотрудники МЧС воссоздают ту ситуацию, которая очень часто случается при снежных заторах. Когда человек попал в ДТП, но выбраться сам уже не может. С помощью специальной установки полностью срезают крышу автомобиля. Дальше пострадавшего эвакуируют и передадут сотрудникам медицинской службы.
На тактико-специальных учениях все по-настоящему. Снегопада, конечно, нет. Но на месте пострадавшего живой человек. Поэтому сотрудники МЧС действуют аккуратно. Прямо в машине спасатели накладывают шину и фиксируют на носилках. Через мгновение пострадавшего уже доставляют на борт медицинского спецвездехода.
И пока Волгоградскую область снегом не замело, задача – сделать все, чтобы стихия не застала врасплох. На смотре 83 единицы спецтехники. Машины подразделений МЧС, службы спасения, медицины катастроф, дорожного хозяйства. И все службы в случае ЧП должны сработать четко, как единый механизм.
Валерий Рогачев, врио председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области: «Созданная и введенная в эксплуатацию система вызова экстренных оперативных служб 112 позволяет нам с поступлением сигнала единовременно и одномоментно, ежемоментно проинформировать все службы. И эти все службы, исходя из обстановки, выдвигают в зону чрезвычайных ситуаций свои силы и средства».
Печальный опыт прошлых лет показал, такие учения необходимы. В 2013 году Волгоград и вся область утонула в снежных завалах. Был введен режим чрезвычайной ситуации. Движение в городе практически остановилось. Многие федеральные трассы были просто отрезаны от сообщения. Так, на саратовском направлении из снежного плена спасти удалось не всех.
Владимир Ярмолич, директор территориального Центра медицины катастроф Волгоградской области: «В 2013 году было двое замерзших. Мы не успели. Тогда были очень сильные заносы, люди замерзали на трассах. Заканчивалось топливо в машине, в степи замерзали, два человека замерзли».
Сразу после трагедии в области закупили снегоболотоход. Позже появился и современный реанимационный автомобиль.
Андрей Княжиченко, врач анестезиолог-реаниматолог Центра медицины катастроф: «Аппарат искусственной вентиляции легких для проведения спасательной вентиляции, монитор, дефибриллятор для проведения сердечно-легочной операции, медицинский отсасыватель, набор вакуумных шин».
Плюс ко всему в области есть бульдозер-путепрокладчик, гусеничный вездеход для эвакуации, установка с гидравлическими ножницами, снегоход, квадроцикл и не только. Даже при самом худшем сценарии техника придет на помощь. Но главная задача, уверены в региональном управлении МЧС, не только спасти людей, но и постараться, прежде всего, предотвратить любое ЧП.
Виктор Монцев, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области: «Гидрометцентр дает прогноз, на основании прогноза наши специалисты подготавливают риски наиболее опасных участков. Стихия, к сожалению, нами не регулируется, это природа. Наша задача – минимизировать последствия и не допустить чрезвычайную ситуацию».
Сегодня на территории области уже определены самые опасные участки дорог, где в зимний период возможны заторы. Только на Третьей Продольной таких сразу шесть. На каждом проблемном отрезке в непогоду будет дежурить спецтехника.


Добавить комментарий
Комментариев: 0