Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сила тока: очередной волгоградский зацепер получил тяжелейшие травмы

20.11.2018 19:00Видеовидео

Они рискуют собственной жизнью ради развлечения и мнимого авторитета. Трейнсёрфинг или зацепинг - экстремальный досуг, набирающий популярность среди молодежи. 18 ноября его жертвой стал волгоградский подросток. Мальчик поднялся на один из вагонов на станции в Волжском и получил электротравму. Сейчас за его жизнь борются врачи. Как остановить опасное движение и почему даже летальные исходы не заставляют молодых людей подумать о собственной жизни?
13-летнего подростка доставили в больницу после удара током высокого напряжения. Врачи Волжского продолжают бороться за жизнь мальчика.
Евгений Дергачев, главный врач городской детской больницы (Волжский): «Оказана первая реанимационная помощь, помещен в реанимационный зал, начата интенсивная терапия. Состояние ребенка сейчас крайне тяжелое, 85 % ожоговой поверхности».
В воскресенье мальчик прогуливался неподалеку от железнодорожной станции в Волжском. Но приближение к высоковольтным проводам оказалось для школьника роковым.
Виктор Пасхин, инспектор отделения по делам несовершеннолетних Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте: «Подросток, находясь на объекте железнодорожного транспорта, увидя на путях грузовой состав, состоящий из вагонов-цистерн, поднялся на один из вагонов-цистерн получил электротравму».
Таких любителей полазить по железнодорожным составам или прокатиться верхом на поезде в интернете называют зацеперами. Любители острых ощущений, чаще это подростки, цепляются за поручни поездов и электричек снаружи. Либо, что куда опаснее, забираются на крышу подвижного состава. Сегодня такое странное увлечение среди молодежи набирает популярность. Зацепингу многие даже посвящают интернет-блоги.
Хвостовая часть поезда, электрички или трамвая - излюбленное место так называемых зацеперов. Или крыша поезда. Известно, что человеческое тело способно выдерживать напряжение в 42 вольта. Но здесь это напряжение достигает 27 тысяч вольт. То есть перегрузка почти в 600 раз.
При этом специалисты говорят, контактные сети поездов настолько заряжены электричеством, что способны убивать даже на близком расстоянии.
Юлия Лушникова, ведущий специалист по охране труда Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций: «Вот контактный провод, ближе двух метров к нему приближаться нельзя не только работникам железнодорожного транспорта, но и посторонним гражданам. Если человек забирается на вагон, то мгновенно получает удар током».
Анатолий Кужель не понаслышке знает, насколько опасен электрический ток и что испытывает при этом человек. Он - заместитель главного инженера компании, которая доставляет электроэнергию в дома жителей Волгоградской области.
Анатолий Кужель, заместитель главного инженера филиала ПАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго»: «Ломаются кости, рвутся сухожилия, страшные вещи происходят. Это все равно, что человек внезапно окажется рядом с внезапно возникшим маленьким солнцем, то есть за короткий промежуток времени выделяется огромное количество энергии, эта энергия буквально сжигает человека».
Проблема зацеперов сегодня по настоящему захлестнула столицу России. Ежегодно фиксируются десятки смертей от подобного экстремального хобби. Для волгоградского же региона зацепинг в хорошем смысле не актуален. Так, в области в этом году на объектах железнодорожного транспорта зафиксировали всего четыре случая получения травм, из них три - это воздействие электрического тока.
Юлия Лушникова, ведущий специалист по охране труда Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций: «Чаще всего несчастный случай происходит в результате наезда подвижного состава и травмирования электрическим током, когда дети поднимаются на вагоны, пытаются сделать селфи или забраться из любопытства и получают удар током».
Сегодня, согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф за такой «проезд» составляет всего от 100 до 500 рублей. При этом тем, кому еще нет 16 лет, не грозит вообще ничего. Правда, существует и другая альтернатива. Зацеперам все чаще приходится расплачиваться за свое опасное увлечение собственной жизнью.


Добавить комментарий
Комментариев: 0