Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер Ю-В,
0 - 2 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские оборонщики знают, чем вооружится российская армия к 2020 году

19.11.2018 19:00Видеовидео

Огромную роль в успехе контрнаступления под Сталинградом сыграли советские артиллеристы. Из минометов, пушек, гаубиц и легендарных катюш за несколько часов по врагу были выпущены миллионы снарядов. На многих участках фронта оборона немцев и их союзников была фактически сметена, что и дало возможность танкам и пехоте в кратчайшие сроки замкнуть кольцо окружения. Именно 19 ноября в 1944 году было установлено Днем артиллерии. А с 1964 года праздник отмечается как День ракетных войск и артиллерии. Своим по праву этот праздник считают и в одном из ведущих оборонных предприятий страны - научно-производственном центре «Титан-Баррикады». Именно там сегодня разрабатывают и производят самые современные ракетные и артиллерийские системы России.
К видеокамерам в этих производственных цехах не привыкли. «Титан-Баррикады» - предприятие, закрытое от посторонних глаз. Здесь на протяжении многих лет создают то, что называют богом войны.
За 104 года истории в стенах завода родились десятки видов вооружения, начиная от тяжелых пушек и заканчивая стратегическими ракетными комплексами. Даже в тяжелые 90-е годы конструкторское бюро (тогда еще «Титан») продолжало работу и дало российской армии известные на весь мир грозные «Искандеры» и «Тополя». Сегодня специалисты предприятия «Титан-Баррикады» продолжают свой важный труд.
Виктор Шурыгин, генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады»: «План огромен, мы много делаем и другого, о чем я по телевизору не могу говорить. Я не могу оперировать ни цифрами, ни штуками, это достаточно закрытая информация, но, во всяком случае, сегодня планирование идет не на год, а на несколько лет».
Многие из цехов предприятия недоступны для телекамер. В одном из таких трудится Михаил Иванов. В подчинении молодого специалиста почти 200 человек.
Михаил Иванов, начальник сборочного цеха: «Основной состав - 30-40 лет, но есть еще и ветераны, которые передают нам свой опыт».
Грозная 152-миллиметровая самоходная гаубица «Мста-С» - незаменимое оружие для современной российской артиллерии. Гусеничную платформу и трансмиссию делают на уральском заводе транспортного машиностроения, а вот само орудие изготавливают и модернизируют здесь, в Волгограде. Разработка и выпуск тяжелой артиллерии, включая «Мсту» или, к примеру, мобильного комплекса «Берег» - прямые обязанности Сергея Архипова и его коллег.
Сергей Архипов, начальник отдела: «Работа конструктора не заканчивается после 16:30, когда заканчивается рабочий день, она продолжается и потом. Ты думаешь и дома об этих вещах. Бывает, даже снится. Все мальчишки любят оружие, а артиллерия - она где-то в душе».
Сегодня перед предприятием стоят новые задачи. Помимо традиционного выпуска вооружения здесь разрабатывают выпуск продукции гражданского назначения.
Виктор Шурыгин, генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады»: «Мы сейчас настроены на оборудование добычи углеводородов с морского дна. И одна из тематик, которую мы сейчас делаем - специальную подвеску».
День артиллерии и ракетных войск работники предприятия по праву считают своим профессиональным праздником, но 19 ноября здесь еще и традиционное время подведения итогов работы. Этот год специалисты предприятия смело могут назвать успешным.
Гособоронзаказ 2018 года на этом предприятии уже практически выполнен. Часть военной техники уже погрузили на железнодорожный состав. Совсем скоро эти машины поступят на вооружение в российскую армию.


Добавить комментарий
Комментариев: 0