Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде прошел митинг, посвященный 76-летию контрнаступления под Сталинградом

19.11.2018 14:00Видеовидео

Сегодня важная дата не только в истории волгоградского региона, но и всей страны. 19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Памятные мероприятия проходят по всей области. На Лысой горе в Волгограде состоялся митинг. Эта стратегически важная высота в дни великой битвы стала местом ожесточенных боев. Об этих событиях напоминает мемориал, открытый полвека назад. Сегодня там было многолюдно, и звучали залпы орудий.
Эти пушки говорят редко и по большим праздникам. Сегодня такой день. Орудия времен Великой Отечественной войны ЗИС-3 скажут свое слово в 76-ю годовщину начала контрудара советских войск под Сталинградом.
Здесь, на Лысой горе, бои гремели непрерывно 147 дней с сентября 1942 по январь 1943 года. С высоты 145,5 южная часть города как на ладони. Она была слишком важна и для врага, который на ней укрепился, и для защитников Сталинграда, которые отчаянно ее штурмовали. Для волгоградца Алексея Щегулы это не только далекая история, но и биография семьи.
Алексей Щегула, житель Волгограда: «Здесь участвовал дядька, житель Анапы, прожил, помер. Отсюда пошли до самого Берлина. Тут много людей погибло, в 1955 году приходили в траншеи – в шинелях видно лежат».
Мемориал на Лысой горе открыт полвека назад. «Мир отстоявшим для будущих поколений», – выбито на двадцатиметровом обелиске. Недалеко братская могила. В день годовщины начала контрнаступления – слова благодарности бойцам и от юного поколения, не знающего войны. И от тех, для кого исход битвы под Сталинградом был вопросом жизни и смерти. Лидия Михайловна Киселева в 16 лет пережила бомбежку. Только в ее семье в сталинградском пекле погибли семеро.
Лидия Киселева, жительница Волгограда: «Двоих угнали, брат убит, две двоюродные сестры, две тетки. Одну – в колонне. Когда гнали в колонне из Сталинграда, в этой колонне была я, рядом тетя. Ее застрелили, колонна продолжала идти».
В Карповке из колонны удалось бежать, на долю выпало еще немало испытаний, но 19 ноября, когда залпы тысяч орудий и минометов «провозгласили» начало контрнаступления советских войск, появилась надежда.
В ходе исторической артподготовки звучали и ЗИС-3. В 20-й мотострелковой бригаде таких почти два десятка, есть со следами осколков. Их хранят отдельно, ухаживают за ними, вывозят, чтобы дать салют.
Евгений Дерягин, командир взвода: «Когда основной салют стреляем, когда 12-18. Есть тек, которые непосредственно участвовали в Сталинградской битве. Хорошее орудие было для того времени, отличное. Они на прямой наводке пробивали все виды танков, которые были у фашистов».
Межрегиональная патриотическая организация «Сталинградский призыв» вышла с инициативой, чтобы ежедневно в полдень одно из таких орудий производило холостой залп – выстрел памяти с Мамаева кургана.
Дмитрий Чернихов, руководитель межрегиональной патриотической организации «Сталинградский призыв»: «Сталинград – город-герой, это символ Победы. Выстрел из орудия станет напоминанием потомкам, что подвиг многонационального народа не забыт».
Орудия отправляются на базу – до следующего салюта. Более 70 лет они стреляют только холостыми.


Добавить комментарий
Комментариев: 0