Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

В ноябре на пожарах в Волгоградской области погибли 12 детей

19.11.2018 10:30Видеовидео

Пугающие цифры статистики озвучили в региональном управлении МЧС. Из 16 человек, которые погибли на пожарах в Волгоградской области в ноябре, 12 дети. На этой неделе два случая всколыхнули общественность. В Кировском районе в огне сгорели малыши, которым не было и двух месяцев от роду. Трое детей погибли в Ленинске. В обеих ситуациях родителей дома не было, не было и шансов на спасение.
Цветы, мягкие игрушки и статуэтка белого ангела под окнами дома в Ленинске. В пожаре погибли трое детей: 4-летняя Полина, 2-летняя Валерия и шестимесячный Степан. Они остались наедине с дровяной печкой и аварийной проводкой.
А это уже Волгоград, Кировский район. Обугленная жилплощадь под открытым небом. Чайник, который, видимо, кипятили, так и остался стоять на плите. Дом недавно подключили к газоснабжению.
Возгорание в доме возникло в 6 вечера. Осложнял ситуацию сильный ветер. На место оперативно прибыли специалисты, но из-за сложных погодных условий потушить пожар смогли только через 2 часа. В четырех комнатах в этом доме проживали несколько семей, всего больше двадцати человек. Шестеро взрослых, остальные – дети.
В этой комнате, судя по всему, рядом стояли комод и школьный стол. Очень много вещей, детских тетрадок и пособий. Именно отсюда пыталась выбраться Олеся. В момент трагедии женщина была у родственников в гостях, она осталась в комнате с детьми. Мать отправилась в банк. Отец находился в другой комнате.
Олеся Носачева, пострадавшая: «Я чувствую, что дымом воняет. Наверх глянула, а там прям дым идет. И я давай кричать, открыть дверь не могу, замкнуло».
Женщина выбила стекло, открыла дверь с другой стороны и вывела пятерых детей. А в соседней комнате тихо спали двое малышей. Но дверь туда была только с внешней стороны. Пока отец оббежал дом, было уже поздно. Огонь распространился мгновенно.
Олеся Носачева, пострадавшая: «Кинулись, никто не мог их вытащить из самого дома, пылал огонь. Там у них проход, они пытались зайти в эту дверь, а с этой двери огонь прям шел».
Двух близнецов, которым было всего по полтора месяца, спасти не смогли. По предварительной версии, причиной возгорания стала нагрузка на проводку.
В Волгоградскую область пришли морозы. И если днем синоптики еще прогнозируют незначительное потепление, то ночью устойчивый минус. А значит, вопрос тепла в домах сегодня актуален. Многие, пытаясь согреться, включают дополнительные приборы. А они зачастую становятся причиной пожаров.
Эта тема стала основной на специальном брифинге регионального МЧС. Из 16 человек, которые погибли на пожарах в Волгоградской области в ноябре, 12 дети. В прошлом году таких случаев согласно статистике было гораздо меньше.
Олег Степаненко, врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Ноябрь такие цифры дал – мы в шоке пребываем просто сейчас. Мы определили приоритеты, переложили акценты именно на профилактическую работу с населением. Где-то мы сделаем меньше, но тут мы сделаем больше, потому что ситуация печальная, будем выправлять ее каким-то образом, будем максимально задействовать в этой работе органы местного самоуправления».
Кроме того, есть инициатива разметить в жилых помещениях автономные пожарные извещатели. Они помогут в тех ситуациях, когда ЧП произошло в ночное время. Шум приборов разбудит людей, и они смогут во время эвакуироваться. Гораздо сложнее обстоит дело, когда родители оставляют детей без присмотра.
Олег Степаненко, врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области: «В обоих случаях последних фактов пожара, повлекших гибель детей в Ленинском районе и в Кировском районе Волгограда, причиной послужила беспечность родителей. Гибели детей способствовал один фактор – оставление детей без присмотра родителями».
Особое внимание сотрудники МЧС намерены уделить адресной работе с многодетными неблагополучными семьями, а также с одинокими пожилыми людьми и инвалидами. Те, у кого есть проблемы с отоплением или печью, могут разместить детей в специальных социальных учреждениях.
Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Это наши дома ребенка. На 2/3 эти дети не сироты. У нас сейчас эти учреждения выполняют социальную функцию для временного размещения, когда семья находится в какой-то сложной ситуации. И это ровным счетом ничем для родителей не чревато».
С начала этого года на территории Волгоградской области зафиксировано более 2 тысяч пожаров. Погибли 123 человека. Среди основных причин – неправильная эксплуатация электронагревательных приборов, отопительных печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем. Сотрудники МЧС настоятельно просят особо внимательно относиться к детям и не оставлять их без присмотра. Ведь безопасность ребенка, в первую очередь, ответственность родителя.


Добавить комментарий
Комментариев: 0