Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде готовятся к установке купола на звонницу Александро-Невского собора

16.11.2018 19:00Видеовидео

Сияющий купол и крест звонницы совсем скоро увенчают храм Александра Невского. Их установка на будущий главный собор региона состоится в начале зимы, а пока у горожан есть возможность полюбоваться ими вблизи.
Светится даже при пасмурном небе - главный волгоградский храм украсят именно такие, золотые, купола. Всего их будет шесть. На Руси этот цвет всегда имел особое значение - золотом покрывали своды важнейших обителей. Величественный купол месяц назад привезли с Урала. В разобранном виде.
Купол звонницы весом 6 тонн и диаметром 10 метров доставили в Волгоград из Челябинской области. А здесь уже местные мастера смонтировали железный каркас и укрепили облицовку. Теперь один из шести куполов стоит около храма и ждёт своего часа.
Ждёт установки и крест, тоже изготовленный челябинскими мастерами. Монтировать купол планируют 6 декабря - если позволит погода. Техника «умная», говорят специалисты, при большом ветре работать отказывается. И потом, чтобы поднять золотую голову на высоту звонницы - 35 метров - понадобится специальное оборудование.
Василий Медведев, производитель работ: «Как можно ближе к зданию поставим автомобильный тяжеловесный кран. Нам придётся отодвинуть наш башенный кран, который, хоть на вид и большой, с этой работой просто не справится. Его максимальная грузоподъемность - 10 тонн. А на этом вылете - только мобильный, который нам предоставляли уже для подъёма колоколов».
Чтобы успеть к назначенной дате, специалисты работают не покладая рук - уже заканчивают кирпичную кладку. Затем смонтируют металлических конструкции и установят леса. Вовсю живет и внутренняя часть собора. В нижнем храме трудятся над инженерными коммуникациями. А вот отделку помещений отложат до наступления тепла. Спешки рабочие не допускают - на каждом этапе стараются ориентироваться на особенности предшественника этого собора - того самого, что стоял здесь во времена Царицына.
Василий Савин, каменщик: «Много нюансов именно по кладке - воссоздать по старым чертежам. Приходят архитекторы, мастера - и совместными усилиями воссоздаём. Духовно, более ответственно относишься. В приподнятом настроении всё время работаем».
С радостью за возрождением собора следят волгоградцы. Для многих это не только символ православной веры, но и живой русской культуры и истории.
После купола на звоннице установят и главный купол Александро-Невского собора. Примерно в это же время, но в следующем году. Войти в собор в качестве прихожан и волгоградцы, и строители смогут в год его открытия – 2021-й. Год, который пройдет под знаком 800-летия со дня рождения святого равноапостольного князя.


Добавить комментарий
Комментариев: 0