Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жительница Северной Осетии спустя 75 лет нашла место захоронения брата – защитника Сталинграда

13.11.2018 19:00Видеовидео

Ожидание и надежда длиною в 75 лет. Жительница селения Нарт из Республики Северная Осетия впервые побывала у братской могилы, где покоятся останки защитников Сталинграда. На Мамаев курган семью из Ардонского района привели длительные поиски. В годы Великой Отечественной из семьи Дулаевых на фронт ушли два брата. На одного вскоре пришла похоронка. Второй все это время считался пропавшим без вести. Оказалось, погиб при защите Сталинграда.
Этого дня жительница Ардонского района Северной Осетии Мария Фидарова ждала много лет. Бессонные ночи уже в прошлом, а вот слезы трудно сдержать и сейчас. Большая семья Дулаевых осиротела слишком рано – родители умерли еще до войны. Двух младших детей взяли на воспитание приемные родители, но те не дожили до совершеннолетия. Дулаевых осталось трое – Мария и два ее старших брата.
Мария Фидарова-Дулаева, сестра погибших красноармейцев – защитников Сталинграда: «Старший ушел в 1940 году в армию. Добавил себе три года лишних, чтобы его забрали».
О судьбе старшего Астемыра неизвестно ничего до сих пор, связь с ним оборвалась спустя несколько месяцев после начала войны, а последнее письмо от младшего Зантемыра пришло из Сталинграда в конце января 1942 года, но к тому времени, как выяснилось позже, он уже погиб. Мария об этом не знала – родная тетя скрывала от нее правду, берегла. Все открылось в 1945 году. Долгие попытки узнать о судьбе братьев результатов не давали. Дочь Марии Кирилловны с помощью интернета все-таки узнала, как и где погиб ее дядя.
Зарина Тебиева, дочь Марии Фидаровой-Дулаевой: «Я кричу: мама, скорее посмотри! Она приходит, и тут мы вместе стали рыдать. И, с одной стороны, настолько легко стало, что нашли, и с другой стороны – настолько больно».
Выяснилось, что Зантемыр Дулаев воевал в 39-й гвардейской дивизии Степана Гурьева. Это соединение вело ожесточенные бои в районе завода «Красный Октябрь» в Сталинграде. Потери были серьезными. После войны многих бойцов 39-й захоронили на Мамаевом кургане. В этих братских могилах покоится и красноармеец из селения Нарт.
Мария Фидарова-Дулаева, сестра погибших красноармейцев – защитников Сталинграда: «Снится младший чаще, я его обнимаю и говорю, неужели это сон? А потом просыпаюсь».
С собой в Волгоград Фидаровы привезли капсулы с землей. Рассыпали рядом с памятной плитой осетинам, погибшим в Сталинградской битве. Здесь же, на Мамаевом Кургане, будут теперь расти две молодые сосны в память о братьях, которые так и не вернулись домой.


Добавить комментарий
Комментариев: 0