Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Михаил Мохов – жизнь и судьба дважды кавалера ордена Славы

12.11.2018 11:20

75 лет назад был учрежден орден Славы. Награда вручалась рядовым, сержантам, старшинам и только за личные заслуги. И в нашем коллективе такие орденоносцы были. Почти 20 лет председателем комитета по телевидению и радио Волгоградской области проработал Михаил Мохов. Но это уже гораздо позже, после войны. Великую Отечественную он прошел с начала и до Победы. А его история вполне могла бы стать сюжетом для фильма.
Среди старых фотографий немного снимков, где Михаил Мохов в своих орденах и медалях. Скромным был человеком, редко носил, говорит жена Анастасия Ивановна Мохова. Он вообще не любил привлекать к себе внимание. Работал в районных газетах в области, затем осел в Волгограде. Но, когда в конце 60-х его назначали председателем комитета по телевидению и радио Волгоградской области, долго не соглашался.
Анастасия Мохова, вдова участника ВОВ Михаила Мохова: «Назначать стали Михаила Кузьмича, он – да я не знаю же эту работу на телевидении. Так отказывался, мне потом и в обкоме рассказывали, когда я передачи делала, он так отпирался, отказывался. А ему сказали: не знаешь – научишься».
И действительно научился. Почти 20 лет он занимался решением важных вопросов в годы, когда телевидение набирало обороты, и надо было особенно чутко следить за тем, что идет в эфир. Там же и познакомился с женой. Он руководил, а она выдавала в эфир. Михаил Мохов за свою работу даже получил звание заслуженного работника культуры. Но к тому времени это была далеко не первая его награда. Он родился в 1921 году в Калачевском районе, в хуторе Кусты. В ряды Красной Армии был призван еще в 1940 году. В итоге прошел всю войну, сначала на Ленинградском фронте.
Анастасия Мохова, вдова участника Великой Отечественной войны Михаила Мохова: «Была разведка одна, он напросился сам в эту бригаду. Когда они все сделали, пришли, их обнаружили, началась стрельба, и вот тогда его ранило в спину».
На фронт он вернулся в 1943 году. Служил в войсках 1-го Украинского фронта. Часто исполнял обязанности разведчика. Прошел с боями Украину, Польшу, Германию. Среди его медалей – и за взятие Берлина, и за Прагу. А ордена Славы даже два. Всего у этой награды было три степени. По своему статуту и цвету ленты орден почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест. Примечательно, что офицерам этот орден не давали. А само название «орден Славы» предложил Сталин, сказав, что победы не бывает без славы. Сегодня и эти ордена, и другие награды Михаила Мохова бережно хранят жена и сын. Как и воспоминания о любящем отце и муже.


Добавить комментарий
Комментариев: 0