Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Малооблачно, без осадков-5 ... -7 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Завод «Красный Октябрь» признан банкротом

08.11.2018 15:30Видеовидео

8 ноября Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение о признании «Красного Октября» банкротом. Завод, который много лет обрастал долгами, уголовными делами и махинациями собственника, приближаясь к точке невозврата, теперь ждет прозрачное управление независимой организацией. Ее назначит суд.
Впрочем, для людей, которые отдали «Красному Октябрю» и отрасли металлургии всю жизнь, сегодняшнее событие еще более значимое. Появилась надежда: в судьбе «Красного Октября» наступят другие времена, в его успешной работе и развитии заинтересовано руководство области, а значит, крупнейший в России производитель легированной стали вновь будет претендовать на лидирующие позиции в отрасли.
Металлургический завод «Красный Октябрь» официально признали банкротом. Введено конкурсное производство сроком на полгода. До 9 ноября сторонам необходимо предоставить свои кандидатуры на должность управляющего производством.
Решение арбитражного суда, по мнению юриста с многолетним стажем Алексея Винокурова, не просто справедливо и обоснованно. Факты, которые вскрывались все последние годы в действиях менеджмента «Красного Октября», говорят сами за себя.
Алексей Винокуров, адвокат Адвокатской палаты Волгоградской области: «Изначально процедура банкротства была инициирована структурами Герасименко. На эти компании в течение всего 2018 года последовательно переводились долги завода «Красный Октябрь». И, по закону, если других кредиторов не оказывалось, то на назначение конкурсного управляющего могли повлиять эти аффилированные компании господина Герасименко. Однако на сегодняшнем заседании арбитражного суда были приняты требования не только данных компаний, но в том числе и других кредиторов».
Напомним, именно за банкротство волгоградского завода и боролись юристы структур, связанных с Герасименко. Однако, говорят юристы, вряд ли собственник остался сегодня доволен назначением независимого управляющего.
Алексей Винокуров, адвокат Адвокатской палаты Волгоградской области: «Они пытались решить судьбу «Красного Октября» в слишком узком кругу зависимых компаний, однако арбитражный суд не позволил этого сделать и принял вполне справедливое решение, удовлетворив требование иных кредиторов, назначив арбитражного управляющего, неподконтрольного этим аффилированным лицам, а вполне справедливо – методом случайной выборки».
То, что в деятельности «Красного Октября» не все чисто, было очевидно, пожалуй, всем. В прямом смысле нечистоты в виде отходов производства ощущали на себе жители Волгограда. Металлургический завод отравляет жизнь областного центра много лет. Прокуратура не раз обязывала собственников привести производство к экологическим стандартам, поставить фильтры и очищающие установки. Но интересы горожан, экологов, надзорных ведомств никого, похоже, не заботили.
Даже в дни, когда весь регион готовился достойно принять гостей чемпионата мира по футболу, реализуя сложнейшие проекты, на заводе никто не пошевелил и пальцем, чтобы благоустроить территорию или хотя бы избавить город-герой от красного тумана.
Златоустовский электрометаллургический завод тоже имеет отношение к Дмитрию Герасименко. На Урале владельца завода однажды обвинили в причинении имущественного вреда в особо крупном размере. Задержали тогда собственника заводов в аэропорту «Внуково» и этапировали в Челябинск, поместили в СИЗО и предъявили обвинение. А в конце 2016 году бизнесмена взяли уже по другим, куда более серьезным подозрениям. Причем за границей: «Коммерсант находился в международном розыске по обвинению в хищении 65 миллионов долларов. Последнее время Герасименко жил в Италии, однако решился приехать на Кипр, где и был схвачен местной полицией».
Оттуда же, с Кипра, предприниматель пытался руководить своими активами. Видимо, посредством скайпа и других технологий. Коллектив волгоградского предприятия, говорят эксперты, фактически использовался собственником как щит в отношении с кредиторами, правоохранителями, судами и органами власти. 10 лет крупнейшее производство легированной стали планомерно выводили из сферы интересов России и Волгоградской области. Прибыль оседала за рубежом. А в коллективе, который славился своими металлургами, настоящих профессионалов осталось немного.
Более того, «Красный Октябрь» – единственное предприятие в регионе, которое все это время не было заинтересовано в собственном развитии. Нежелание вступать в диалог, обсуждать сложившуюся ситуацию было всего лишь прикрытием для дельцов из топ-менеджмента предприятия.
Но руководство Волгоградской области всегда рассматривало «Красный Октябрь» в контексте общей, озвученной в 2014 году, региональной политики в сфере промышленности. То есть вернуть завод на его былые позиции, сделать все, чтобы мощности предприятия работали на полную мощность, а продукция была конкурентоспособной. В проблемы металлургического производства с первого дня работы в регионе лично вникал губернатор. Вместе с Минпромторгом России Андрей Бочаров пытался принять меры по оказанию всесторонней поддержки важнейшему предприятию. Однако пока собственник действовал через торговые дома, зарегистрированные в других регионах и даже странах, стабилизировать ситуацию было невозможно.
Сегодня, пусть и осторожно, эксперты прогнозируют для «Красного Октября» положительные перспективы. Власти всерьез взялись за историю с предприятием. Было время оценить реальное положение вещей и угрозы, которые для региональной и российской экономики представляют миллиардные махинации коммерсантов. Благодаря вмешательству руководства региона и федерального центра возвращен контроль над оборонной частью предприятия со стороны государства. В сентябре возобновилось производство на «баррикадной» площадке «Красного Октября».
Решение областного арбитражного суда эксперты уже называют началом коренного перелома в истории предприятия. Точки, на которой завод с легендарной историей еще имеет шанс на финансовое оздоровление, модернизацию и возвращение к нормальной работе.
Стало известно, что имущество «Красного Октября» взяли под охрану бойцы Росгвардии. С представителями коллектива предприятия встретится губернатор. Андрей Бочаров будет обсуждать перспективы завода с теми, кто действительно заинтересован в его стабильности, как это было с работниками тракторного и алюминиевого заводов, где сегодня есть гарантированный заказ.
Вечером 8 ноября глава региона Андрей Бочаров встретился с представителями завода «Красный Октябрь». Губернатор заверил, что руководство области не бросит трудовой коллектив и сделает все возможное, чтобы предприятие спокойно вышло из сложившейся ситуации.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0