Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская авиабаза станет одной из самых современных в России

08.11.2018 14:30Видеовидео

Уже к следующему сезону на аэродроме в Среднеахтубинском районе будет создана современная материально-техническая база для подготовки парашютистов и летчиков. О перспективах развития этой территории шла речь в ходе выездного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Глава региона подчеркивает, за землю пришлось побороться, поскольку она бесконтрольно отчуждалась. Возвращение в государственную собственность позволяет претворять в жизнь самые смелые планы.
Это место между городом Волжским и поселком Средняя Ахтуба словно специально создано для того, чтобы здесь расположился аэродром. Ровный, как стол, участок, большая площадь, отличная доступность. Десятилетиями здесь оттачивали мастерство летчики и парашютисты. Вот закончил очередной сезон самолет АН-2 авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб». Только в этом году с него совершено почти 900 прыжков.
Его крылатый собрат отправляется на капитальный ремонт. В осенний день мужественно осваивают технику прыжков с парашютом студентки гуманитарного института.
«Юные ястребы» – преемники сталинградского аэроклуба, который вел историю с 1933 года. Среди воспитанников сталинградской авиации 9 героев Советского Союза. Влюбленные в небо и просто желающие испытать себя, хоть раз прыгнув с парашютом, были всегда. Но с годами материально-техническая база ветшала.
Сейчас аэродром в Средней Ахтубе напоминает скорее чистое поле со старыми зданиями – наследием далекого прошлого. Сегодня здесь намечаются большие перемены. Для начала на авиацию «поработает» наследие чемпионата мира по футболу.
Задачу создать в регионе серьезную учебно-тренировочную базу для парашютистов и летчиков поставил губернатор Андрей Бочаров. Здесь планируют задействовать четыре сборных здания, которые остались после игр ЧМ-2018 в Волгограде. Под одно из них уже готовится площадка. А на плакатах видно, где что расположится.
Виталий Сахаров, директор авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб»: «Здесь планируется установка волонтерского центра. На его базе планируется создать центр парашютной подготовки, столовая и склад-комплекс. На базе центра аккредитации планируется создать казарму, где курсанты. Двухэтажное здание предлагается под общежитие, офисное – нужен центр летной подготовки».
На территории клуба проводятся соревнования по авиамодельному спорту межрегионального и всероссийского уровня. С такой базой «Юный ястреб» сможет принимать участников даже из других стран у себя.
Прежде чем начать строить планы развития этой территории, проведена большая работа по возвращению в государственную собственность земли и имущества, которые на протяжении многих лет незаконно отчуждались.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Главное из того, что можно вернуть, вернули, закрепили в государственной собственности. На этом этапе можем позволить заниматься детьми полнокровно. Не надо договариваться. Дети прыгали, а приборы кому-то принадлежали. Это государственная собственность. Думаем с ДОСААФ, как совместно использовать эту территорию».
Губернатор поручил разобраться с еще одним тяжелым вопросом – куда делись десятки единиц летной и автотехники, которые числились в ДОСААФ. Некоторые самолеты просто уничтожили – распилили. Сегодня в клубе «Юный ястреб» восстанавливают два самолета – МиГ-17 и Л-29, которые будут служить учебным пособием на земле.
Авиатехник Юрий Константинов признается, до сих пор помнит самолет, который однажды увидел в музее.
– МиГ-15 был в зале прямо, в этом музее. С тех пор заболел авиацией.
Грант, полученный от нефтяной компании, позволит «Юному ястребу» создать здесь современный парашютно-тренировочный городок – макеты самолетов, трамплины и тренажеры для наземного обрабатывания прыжков. Модернизация базы в целом позволит охватить подготовкой к прыжкам с парашютом не 600 человек в год, как сейчас, а почти в два раза больше.
Еще одна задача поставлена главой региона на более дальнюю перспективу – развитие на базе аэродрома малой авиации.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Он будет отвечать задачам, повысит транспортную доступность населенных пунктов. Рассматриваем территории, чтобы делать региональное сообщение, сегодня вдохнуть жизнь».
Сотрудники, которые работают здесь давно, без авиации себя не мыслят. Говорят, таких перемен ждали давно.
Юрий Константинов, авиатехник: «Это славная территория. В войну аэродром прифронтовой, после – аэроклубы, центр имени Хользунова. Раньше жизнь кипела, теперь затихло. Бог даст, как говорится. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
Новую жизнь аэродром должен начать уже со следующего сезона. И пусть сегодня некоторые планы кажутся нереальными, именно в марше авиаторов многие поколения звучит: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».


Добавить комментарий
Комментариев: 0