Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский фермер развивает производство вешенок

07.11.2018 18:00Видеовидео

Урожай грибов каждый день, а не только в сезон. В одном из хозяйств Волгоградской области удалось добиться таких высоких показателей. Благодаря выработанной системе в искусственных условиях вешенки созревают каждое утро. Уникальное производство, по словам фермера Виктора Бородина, он придумал сам. Начиная от процесса посадки, выращивания, водоснабжения, обработки и мариновки.
Вместо привычных ведер у них большие ящики, стерильные шапочки на голове, перчатки и никаких инструментов. В 8:30 утра ежедневно, вне зависимости, был дождь или нет, бригада отправляются на уборку урожая. Все это, конечно, не похоже на обычный сбор грибов, да и в здешнем лесу нет ни одного дерева.
В большой камере созданы все необходимые условия: система водоснабжения имитирует дождь, а эти мешки по своему наполнению для вешенок почти как лиственные деревья. В них нет земли. И в данном случае грибам все равно, где расти – в лесу или в искусственных условиях.
Важно, что держать ящик нужно левой рукой, нельзя ставить его на землю. Наша задача – собрать самые крупные, те, которые уже поспели. Растут эти грибы на семенной шелухе и на соломе.
Вешенки здесь созревают за 25 дней. А всего в хозяйстве 9 подобных камер. И такое число не случайно. Система рассчитана на то, чтобы каждый день собирать урожай в 200–400 килограммов. Пока в одной камере грибы только начинают расти, в другой их уже собирают.
Виктор Бородин, грибовод, индивидуальный предприниматель: «С одного такого мешка мы собираем от 1,5 до 2 килограммов. Ну, если здесь 800 блоков, то примерно от 1,5 до 2 тонн собираем с одной камеры».
Объемы, говорит руководитель проекта, почти промышленные. Сегодня грибы реализуют в крупные торговые сети Южного федерального округа. Весь процесс требует особого отношения, а потому собирают, грузят, обрабатывают, сортируют вешенки здесь исключительно женскими руками.
Кстати, хранить грибы в специальной холодильной камере – требование не только технологии, но и заказчиков – торговых сетей. Если температура в упаковке окажется выше 6 градусов, партию просто не примут.
Валентина Бородина, помощник руководителя: «Перед отправлением в магазины мы не каждый лоточек, а выборочно измеряем, чтобы до 2,5 градусов был гриб».
Производство здесь организовали полностью безотходное. Например, блоки, где растут вешенки, после использования применяют в фермерских хозяйствах в качестве удобрения. А если грибы по размеру окажутся больше нормы, то и им находят применение.
Виктор Бородин, грибовод, предприниматель: «Грибы мы поставляем в одну из сетей Южного федерального округа в свежем виде. Но так как сети требуют определенной калибровки, определенного размера гриба, то, естественно, как на всяком производстве, бывают грибы покрупнее. Мы их маринуем, у нас есть мини-цех консервный».
На достигнутом Виктор Бородин не останавливается, свое дело стремится развивать. Взял льготный кредит и на эти деньги построил новый цех. И если раньше посадочные блоки предприниматель закупал, то теперь грибовод планирует их собирать самостоятельно и таким образом значительно уменьшить себестоимость продукции.
Нужно отметить, что грибоводство в России развивается всего около 30 лет. Несмотря на открывшиеся в 90-х годах возможности для бизнеса, существенного увеличения объемов производства грибов в стране тогда не произошло. Для начала отечественные потребители должны были просто привыкнуть к тем же шампиньонам. Помогли импортеры, заполнившие этими грибами торговые прилавки и рестораны.
Правда, относительно хорошо отечественные производители стали себя чувствовать совсем недавно – после введения ограничений на импорт продовольствия. В частности, под запрет попали польские грибы, которые занимали более 90 % российского рынка. Сейчас компании получили возможность нарастить производство и заполнить освободившуюся нишу.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0