Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В многоэтажном доме Центрального района полтора года не работает лифт

07.11.2018 17:00Видеовидео

Жители одной из многоэтажек в Центральном районе Волгограда вынуждены преодолевать десятки ступеней каждый день. В доме уже полтора года не работает лифт. Почему люди оказались заложниками такой ситуации, и когда в подъезде появится новый подъемник?
– Два-три раза в день я поднимаюсь. Ну я то еще ничего. Ну, запыхаюсь, отдышусь и все, а другие люди – конечно. Особенно пожилые все, старенькие.
Борис Глущенко поднимается на восьмой этаж. Такое же испытание ежедневно проходят и его соседи. Лифт в подъезде замер почти полтора года назад. Большинство жильцов въехали в многоэтажку при ее заселении, то есть еще в 1980 году.
Татьяна Пимкина, жительница дома: «Написали всем. Вот 1,5 года будем праздновать. Никаких подвижек нет. Одни отписки везде. Вот на 7 этаж с ребенком на руках, с ребенком вниз. У меня, например, на нашем 7 этаже две женщины, им по 82 года. Они инвалиды, 1,5 года они не выходят».
Жительница 8 этажа Вера Ивановна на улице тоже не была уже полгода. После операции на позвоночнике такие пешие восхождения женщине не по силам.
Вера Глущенко, жительница дома: «Не думала, что Волгоград мне такую старость устроит. Ну вот как жить? Лето, жара такая, дышать нечем, выйти на улицу не могу. И я не одна такая».
Из-за проблем с лифтом к пациентам на верхних этажах с трудом поднимаются и медработники. Жильцам приходится вызывать частные платные бригады, чтобы на носилках спустить людей для госпитализации.
Людмила Василенко, жительница дома: «Это и накладно, и тяжело, и просто даже чисто физически и морально за вот эти 1,5 года мы, конечно, немножко износились все. Такое ощущение, что мы просто варимся в своем котле, и до нас просто никому нет дела. Это очень обидно».
Общая проблема как никогда сплотила соседей. Жильцы 32 квартир совместно добивались, чтобы их дом передвинули в очереди на проведение капитального ремонта с 2023 года на 2018.
Людмила Василенко, жительница дома: «В прошлом декабре месяце областное ЖКХ и ТЭК нас уверило в том, что лифт нам будет установлен в первом полугодии 2018 года. Но это было на словах. Официально бумагу прислали, что будет установлен лифт до 1 сентября 2018 года».
На календаре уже ноябрь, а нового лифта по-прежнему нет. Специалисты фонда капитального ремонта пояснили, дом был включен в программу по замене лифта в 2017 году, однако подрядная организация нарушила сроки, и контракт с ней регоператор расторгнул. Сейчас заключен договор с новой компанией, ей и предстоит выполнить все работы. Дом построен по чешскому проекту, и лифтовое оборудование тоже привозилось из Европы, аналогов в России сейчас просто нет.
Екатерина Ефиценко, начальник отдела информационного сопровождения регионального фонда капитального ремонта: «Новая разработана документация, и лифт для данного дома изготавливается по индивидуальному проекту, в связи с чем сроки изготовления сдвигаются. Вот, по последней информации, поступившей с завода-изготовителя, оборудование будет поставлено в Волгоградскую область в 20-х числах ноября».
Как только лифтовое оборудование поступит в регион, его смонтируют и запустят, подрядная организация обещает выполнить все работы до 1 января. В целом, до конца этого года в Волгоградской области на исправные подъемники планируется заменить почти 500 отживших свой срок лифтов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0