Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

В Волжском состоялось предварительное слушание по делу застройщика «АхтубаСитиПарк»

06.11.2018 18:00Видеовидео

6 ноября в Волжском городском суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу руководителей строительной компании «АхтубаСитиПарк». Жилой комплекс начали возводить еще три года назад, однако, стройку быстро заморозили. Куда пропали деньги со счетов, а это около 250 миллионов, неизвестно. Руководителей строительной компании подозревают в злоупотреблении полномочиями. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.
Так, через щель в заборе, смотрят на свое долгожданное будущее дольщики жилого комплекса «АхтубаСитиПарк». По ту сторону ограждения Елена не была ни разу, пока и не приглашают.
– Мы не видим, что там внутри делается. Отчетов перед нами никто не делает никаких. Хотя мы об этом конкурсного управляющего просим.
Свою трешку в 65 квадратных метров Елена ждала с момента покупки жилья. Женщина – врач, воспитывает двоих детей. И лишних денег платить, помимо ипотеки, еще и за съемное жилье у семьи просто нет, ютятся у родственников.
Елена Гомзина, участница долевого строительства: «Почему выбор пал на новостройку? Потому что в это время действовала программа государственного субсидирования ипотечной ставки, и во вторичном жилье тогда ставка была 18 %, в новостройке – 11 % , поэтому я искала новостройку».
Строительство ЖК в Волжском началось в октябре 2015 года. В проекте изначально были три дома – две 17-этажки и одна 15-этажка. Сейчас на стройплощадке только два объекта.
Свои средства в строительство вложили 234 человека. В июне 2016 года стройку заморозили. На счета компании поступило свыше 250 миллионов рублей, однако большая часть средств была направлена не на возведение жилья, а на иные цели, и строительство жилого комплекса остановилось. В отношении застройщика началась процедура банкротства, в отношении руководителей компании возбудили уголовное дело. Руководители строительной компании вину свою в содеянном не признали. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.
Когда застройщика признали банкротом, участники долевого строительства обратились в страховую компанию за возмещениями. Однако организация отказалась предоставлять выплаты, сославшись на то, что люди якобы неправильно оформили документы.
Волгоградский областной суд обязал страховую компанию полностью обеспечить потерпевшим компенсации, а также заплатить штраф за несоблюдение обязанностей в добровольном порядке. Решение уже вступило в законную силу. Дольщики должны получить крупные страховые выплаты – от 800 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей. А в некоторых случаях компании придется заплатить еще и штраф около 400 тысяч рублей.
Три года на объект не удавалось привлечь ни одного нового застройщика. Поэтому власти совместно с депутатским корпусом решили предоставить строительной компании субсидии на подключение этого объекта к инженерным сетям, а также возможность приобрести через фонд жилья и ипотеки свободные помещения на этом объекте. Средства будут поступать на специальный счет конкурсного управляющего и подрядчика. Кроме того, из областного бюджета уже выделено 60 миллионов рублей на покупку квартир в ЖК «АхтубаСитиПарк» для государственных нужд. Это позволит достроить первый дом комплекса.
Летом на объект зашел новый подрядчик, строительные работы возобновлены. 15-этажку обещают сдать уже в декабре, первую 17-этажку планируют достроить к концу следующего года.
О том, какая работа сегодня проводится по этому и другим проблемным объектам в регионе, какие меры приняты государством, чтобы обезопасить граждан при участии в долевом строительстве, мы поговорили с заместителем руководителя инспекции государственного строительного надзора по Волгоградской области Романом Касьяновым.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0