Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С,
-1 - 1 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Родственники защитника Сталинграда побывали на месте его захоронения в Дубовском районе

06.11.2018 18:00Видеовидео

В селе Садки Дубовского района встречали гостей из Бурятии. На братской могиле, в которой покоится красноармеец Андрей Смирнов, впервые побывали его дочь и две внучки. О месте захоронения семья узнала только полгода назад. После долгого пути в несколько тысяч километров и почти восемь десятилетий разлуки и поисков родственники смогли приехать на место захоронения своего героя.
Она готовилась к этой важной встрече. И сейчас последние штрихи: надеть любимые бусы, с долгой дороги привести в порядок волосы. Уже седые. Рядом дочь и племянница. Когда отец Андрей Романович Смирнов уходил на фронт, дочери Анне было около пяти. С того момента прошло 77 лет.
Дошли через годы и расстояния. Потомки красноармейца Андрея Смирнова давно живут в Бурятии. А призван он был в начале войны из деревни Кулики Горьковской области. Полгода назад они наконец узнали, что он погиб под Сталинградом и покоится в братской могиле в селе Садки Дубовского района.
Галина Ян, внучка защитника Сталинграда: «Интернет и связь с дальними родственниками в Шахунском районе, где призван. Появились сведения, появилась карточка захоронения, узнали, брат выяснил, сообщили мне. Рассказали Анне Андреевне, что есть могила. Сказала, поедем, вопрос не обсуждался. Как отцу не поклониться?»
Галина Ян – внучка красноармейца Смирнова от другой дочери, которой уже нет в живых. Детей в его семье было четверо. Андрей Смирнов работал в колхозе, зимой валял валенки на всю округу. Лица его Анна Андреевна не помнит, облик сохранился на единственной фотографии.
Анна Седунова, дочь защитника Сталинграда: «Не матерился. Маму звал маткой, из леса грибы всем приносил. На лицо не помню. Помню, как провожать собрали в телегу. Дождик – телега в канаву».
Помнит – пришло письмо, из которого следует, что Андрей Смирнов сначала обучал молодых бойцов. Ему-то было 35, уже побывал на финской. Писал так.
Анна Седунова, дочь защитника Сталинграда: «Новобранцев мне надавали, как в хлеве ягнят». Второе письмо – учит маленьких ребят стрелять. Больше нет писем».
В дни великой битвы всего в нескольких десятках километров отсюда – воюющий Сталинград. Линия фронта еще ближе. Все жители из Садков были переселены в соседнее село. Здесь располагались пять полевых госпиталей и еще несколько передвижных по балкам. Они непрерывно принимали раненных защитников города. Многие так и остались лежать в Сталинградской земле.
Светлана Ильяшенко, заведующая клубом с. Садки: «Большой госпиталь с другого края села, рыли траншеи 11 метров, пересыпали хлором, хоронили многих раненых, некоторых не довозили».
В сельском музее – металл с полей битвы, списки умерших в госпиталях, которые выбиты на теперь уже общей братской могиле в центре села. Одних Смирновых здесь шесть, но инициалы не совпадают. Может быть, до госпиталя его не довезли? По одной из версий, Андрей Романович сначала был захоронен в одиночной могиле, а потом останки перенесены сюда.
За военное лихолетье похоронки получила почти вся горьковская деревня Кулики. А Андрей Смирнов считался пропавшим без вести. Жена до самой своей смерти поминала его, как живого. Земля с ее могилы легла на братское захоронение в Садках. А еще Анна Андреевна исполнила свою давнюю мечту. Прочитав однажды в газете одно пронзительное стихотворение, созвучное ее чувствам, дочь солдата хотела, чтобы однажды оно прозвучало на могиле отца.
Эта поездка уже стала исторической для большой семьи. По линии Андрея Смирнова насчитывается 42 потомка. И каждый из них будет знать, что он похоронен в селе Садки, недалеко от города, за который отдал жизнь.


Добавить комментарий
Комментариев: 0