Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Аграрии Быковского района создают сельхозкооператив

06.11.2018 18:00Видеовидео

Фермеры Быковского района решились на создание сельхозкооператива. Специалисты признаются, так проще выращивать урожай, заготавливать корма, да и реализовывать продукцию крупному кооперативу легче, чем мелким товаропроизводителям. Рассчитывают и на господдержку.
Один в поле не воин, так считает и Фахритдин Хусаинов. Он в Быковском районе живет с начала 90-х, переселенец из Ташкента. Признается, земля здесь, несмотря на суровый климат, благодатная – растут и овощи, и бахчевые, и пшеница. На своих землях, а в хозяйстве 3 тысячи гектаров, выращивает картофель, томаты, часть отведена под зерновые. В этом году вырастили хороший урожай, вот только большая часть его осталась на полях.
Фахритдин Хусаинов, глава КФХ: «Где-то 70 % осталось на полях, негде было хранить, негде паковать. А сейчас все требуют, чтобы упаковано было, никто не хочет валом брать».
Уже несколько лет в хозяйстве строят овощехранилище, но вот только завершить пока не удается – сил и средств не хватает. Поэтому здесь решили объединиться в сельхозкооператив. Среди тех, кто выступает за создание кооперации, и братья Сергей и Павел Гавриловы. Они развивают молочное животноводство – в стаде около 50 дойных коров. Летом вышли на солидные объемы производства до 300 литров молока в сутки. Теперь возникли сложности с реализацией.
Павел Гаврилов, глава КФХ: «Раньше вообще перерабатывали молоко сами, сейчас объемы большие, с переработкой тяжело. Сейчас и охладители нужны, а то людям сдаем за бесценок. Хотелось бы самим сдавать или перерабатывать, или сыр делать, или творог».
Технологическое оборудование – дорогое удовольствие, но без него не обойтись. Поэтому здесь рассчитывают на государственную поддержку. С созданием кооператива получить ее проще, да и возможностей для развития больше.
Сергей Гаврилов, фермер: «Государственная поддержка если будет, то и разговор тут совсем другой. Вот все, что мы построили, все, что имеем, это, конечно, сами, ни на кого не рассчитывали. Сейчас дорогу нам построили, нам это уже большой плюс, мы можем своевременно вывозить свою продукцию и поставлять. Для этого и создаем кооператив».
За последние несколько лет развитие сельхозкооперации в регионе стало приоритетным направлением АПК. За это время было создано около 35 кооперативов, половина из них – с привлечением господдержки. Участие в таких объединениях позволяет небольшим товаропроизводителям не только развиваться, но и наладить гарантированный сбыт продукции, выстроить эффективное взаимодействие с перерабатывающими предприятиями. Поэтому тех, кто хочет объединиться, с каждым годом становится все больше.


Добавить комментарий
Комментариев: 0