Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский ЦУМ станет культурно-торговым центром

06.11.2018 11:00Видеовидео

Второе рождение центрального универмага. Не только сохранить исторический облик здания, но и использовать его по прямому назначению – об этом заявил губернатор на рабочем совещании. Здание пустует уже несколько лет и без должного ухода стало постепенно разрушаться. Все это время шли судебные тяжбы по установлению права собственности. Сегодня объект находится в собственности региона.
В этом году волгоградскому ЦУМу исполнилось 80 лет. Здание еще довоенной постройки. Торжественное открытие магазина здесь состоялось в июне 1938 года. По своей архитектуре и отделке этот магазин входил в число шести лучших универмагов Советского Союза.
Служить мирным целям в первые годы существования универмагу пришлось недолго. Во время Сталинградской битвы здание было серьезно повреждено. В январе 1943 в подвале здания расположился штаб 6-й полевой армии вермахта. Здесь же произошло историческое событие, изменившее ход Великой Отечественной войны – пленение командующего генерал-фельдмаршала Паулюса. Полностью восстановить здание удалось лишь в 50-е годы. Многие волгоградцы до сих пор помнят, каким был Центральный универмаг в советские годы.
Вера Иноземцева, жительница Волгограда: «Это был самый большой магазин, это был красивый магазин, просторный, сейчас таких и не строят. Это здание историческое, даже культовое для Волгограда. Лицо города. Как в Москве ГУМ, так у нас тут центральный универмаг».
От былой славы центрального универмага мало что осталось, в последнее время его работы здесь располагались мелкие торговые точки, дешевые скупки. Историческое здание оказалось в частных руках. Без должного ухода ветшало и приходило в запустение. Судебные разбирательства по возвращению ЦУМа в государственную собственность начались еще в 2014 году. Тогда к главе региона обратились ветераны с просьбой спасти памятник архитектуры. Была проделана большая работа, и сегодня решается вопрос, как вдохнуть в ЦУМ новую жизнь.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы будем сейчас очень внимательно и трепетно относиться к следующему его назначению. Уже сейчас видно, что мы должны расположить здесь комплексы, которые будут подчеркивать историческую, культурную индивидуальность Волгоградской области и города-героя Волгограда, ее жителей. Это уже точно. В каком формате? Я думаю, что в рамках дискуссии мы придем к определенному, не хочу сказать, что это будет быстро».
Вопрос использования здания центрального универмага губернатор уже не раз обсуждал на встречах с общественниками. Сегодня в планах – сделать узнаваемое здание частью большого культурно-исторического кластера. Огромные площади, место расположения, инфраструктура здания позволяет это сделать.
Анатолий Мальченко, директор краеведческого музея: «Краеведческий музей откроет ряд своих экспозиций. Думаю, что музей изобразительных искусств тоже получит здесь свои площади. Безусловно, здесь будет серьезный объект продажи сувенирной продукции со всего региона. И если грамотно поработают архитекторы вместе с нами, я думаю, что это здание может превратиться в некую туристскую Мекку».
О том, как будет выглядеть центральный универмаг, говорить пока рано. Ясно одно, что здание не просто получит вторую жизнь, а обещает стать настоящим культурно-торговым центром. ЦУМ вошел в число объектов, которые пришли в упадок из-за неправильной эксплуатации. Он находится в таком же состоянии, как Дворец спорта профсоюзов и ДЮЦ до реконструкции. Универмаг – еще одно историческое здание, которое необходимо возродить и вернуть людям. Сейчас специалистам предстоит обследовать его, оценить техническое состояние несущих конструкций и всех инженерных коммуникаций. И лишь затем приступить к серьезной реконструкции.
По словам специалистов, решение не только использовать здание центрального универмага по назначению, но и сохранить его исторический облик, станет еще одним шагом к развитию центральной части города.


Добавить комментарий
Комментариев: 0